La cuestión del sujeto en las filosofías de Michel Foucault y Gilles Deleuze - López, Cristina; Mussano, Gilda; Mónaco, Sofía Nayr; Colom, María Belén (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Tomando como punto de partida de nuestras indagaciones dos escritos: Foucault, M. “Le sujet et le pouvoir” en Dits et écrits Vol. IV, Paris, y Deleuze, G. “Los pliegues o el adentro del pensamiento. Subjetivación” en Foucault, Buenos Aires “La subjetivación. Curso sobre Foucault tomo III”, nos hemos encaminado a estudiar el rol y el estatuto concedido al sujeto por cada uno de estos pensadores. Si bien Foucault explicitó tardíamente su interés por la cuestión, es posible detectar desde sus primeras obras una preocupación tanto por identificar y analizar las distintas prácticas de constitución y configuración de los sujetos como por las figuras de la subjetividad resultantes. En el caso de Deleuze, pudimos advertir durante este primer año de trabajo que el dictado de su seminario sobre el pensamiento de Foucault fue la ocasión para desplegar un intenso análisis de la cuestión, reveladora también de sus propias inquietudes. A la luz de la insistencia de ambos por demarcarse respecto de las líneas filosóficas predominantes en su momento, nos preguntamos: ¿Qué puede haber de novedoso en abordar la cuestión del sujeto si, desde Kant en adelante, la filosofía parece haber dirigido su atención a esta figura, empeñándose tanto en indagar en él las condiciones que facultan el conocimiento que terminó por darle el estatuto de un hallazgo indispensable para conducir a la filosofía a su objetivo de máxima? Ciertamente, reconocemos que los dos filósofos franceses no adscribieron a este tipo de lineamientos del proyecto fenomenológico. No obstante, no hemos podido evitar preguntarnos si al promover al primer plano de las preocupaciones filosóficas el rol y el estatuto del sujeto/subjetivación no estaban cayendo en la tentación trascendental tan denunciada por ambos. Al respecto, cabe consignar aquí que los dos pensadores optaron por hacer uso o acuñar categorías, tomando en préstamo y tensando el vocabulario del adversario hasta hacerle decir exactamente lo contrario de aquello que designaba originariamente; como ocurre con la noción de ‘a priori histórico’ en el caso de Foucault o con el concepto de ‘empirismo trascendental’ en Deleuze. En síntesis, el principal logro de este primer año de trabajo ha sido encarar una modalidad crítica de lectura que nos ha permitido empezar a poner en cuestión las principales hipótesis de ambos pensadores sobre el problema de la subjetivación.