Nación y región en la escala transnacional de la acción colectiva: de la hermandad a la excepcionalidad en América Latina - Loza, Jorgelina (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La investigación se concentró en las percepciones sobre la nación y la región que construyen y sostienen actores que integran redes transnacionales de lucha por la vivienda en América Latina. Nuestro marco teórico nos guió en la reflexión sobre dos dimensiones centrales en la literatura, que también aparecieron con fuerza en los discursos recogidos: las ideas de hermandad y de excepcionalidad que contienen las representaciones sobre la región y la nación. Por un lado, la referencia a contenidos esencialistas, a la hermandad entre los sujetos que habitan la región, pareciera remitir a una eliminación de fronteras internas (nacionales e intranacionales) a la vez que resalta un componente mítico. Por su parte, la idea de excepcionalidad conlleva un reforzamiento de las fronteras nacionales que establece claras diferencias entre las naciones que integran la región. La idea de una hermandad esencializada funciona como sustento innegable para las construcciones transnacionales, enmarcándolas. La idea de la excepcionalidad de las naciones particulares pareciera mostrar rastros de representaciones acerca de cómo se percibe a la región en el resto del mundo. Observamos que la región continúa siendo una referencia para prácticas colectivas. Así, el espacio regional aparece como una unidad política capaz de intervenir en luchas por el poder y por los recursos simbólicos. Al mismo tiempo, desde su accionar cotidiano, los sectores populares latinoamericanos construyen la región al ponerla en acto. Se trata de un proyecto político distanciado de las iniciativas gubernamentales de integración regional. En el Bicentenario de la Independencia Argentina, la reflexión sobre la construcción regional que estas experiencias de acción colectiva desarrollan permitió explorar sus ideas de dependencia e independencia, así como las de nación. Esta indagación nos llevó a proponer la existencia de ideas sobre la nación pensadas por fuera del ámbito del Estado. Los resultados de este proyecto se presentaron en las Jornadas del IDICSO del 2016 y se incluyeron en un artículo en la revista Signos (Año 36, número 53). Este proyecto se desarrolló desde febrero de 2015 hasta julio de 2016. Nuestro proyecto se propuso aportar al debate sobre la dimensión cultural o simbólica de los procesos de organización política. En los estudios sobre la nación, además, priman las lecturas estadocéntricas que analizan la difusión de ideas sobre lo nacional desde centros hegemónicos, dejando de lado la participación de sectores subalternos en la construcción de las pertenencias. En el presente, la dinámica de las iniciativas transnacionales, que conviven con las políticas gubernamentales de integración en América Latina, merece especial atención, dado que reproduce esa negociación por la construcción de lo territorial que observábamos en el ámbito de la nación.