Configuración de vínculos y prácticas organizativas en el marco de las políticas de desarrollo rural en la Provincia del Chaco - Ramos Berrondo, Jimena; Nardone, Mariana (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El proyecto de investigación tiene como objetivo analizar cómo se configuran los vínculos entre dirigentes de organizaciones campesinas, funcionarios y técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar (SAF) en la provincia del Chaco, durante el periodo 1994 - 2015. Los resultados de la investigación demuestran que la orientación política de funcionarios, técnicos y dirigentes campesinos (definida como la manera en que los actores visualizan su tarea y el rol que cumplen) es central para comprender sus prácticas. Así, a través de las diferentes gestiones encontramos funcionarios y técnicos con múltiples trayectorias (Montoneros, Ligas Agrarias, agrónomos); y dirigentes formados en diversas instituciones (sindicatos, ONG, iglesias). Una de las similitudes que se encuentra entre funcionarios (de diferentes gestiones de la SAF) es que piensan que el sector campesino es débil y disperso. En contraposición, los dirigentes enfatizan las luchas que han enfrentado para obtener el reconocimiento político de sus derechos en la constitución de la provincia del Chaco (acceso preferencial a la tierra e insumos para la producción). Tanto funcionarios como técnicos y dirigentes subrayan la importancia de “estar organizados”, lo cual llevan a cabo a través de prácticas organizativas y formas de trabajo territorial. Las primeras tienen que ver con dispositivos y mecanismos utilizados para vincularse, como la constitución de espacios de participación, diálogo y análisis de políticas. Las segundas, refieren a metodologías y formas de trabajo empleadas con pequeños productores en el territorio. Los dirigentes han aprovechado las prácticas organizativas del Programa Social Agropecuario y la SAF para participar en la toma de decisión de los programas, denunciar sus inconformidades y generar vínculos con autoridades del gobierno a nivel provincial y nacional. Además, han creado sus propios espacios de articulación en oposición a las prácticas organizativas (promovidas por técnicos y funcionarios), buscando mayor autonomía, tanto en sus discusiones como en cuestiones de financiamiento y toma de decisión para los proyectos. El análisis de las formas de trabajo territorial de dirigentes y técnicos nos permite ver que ambos son gestores y promotores de las políticas de la SAF en el territorio. Para ello, realizan un trabajo técnico (asesoran, calculan, gestionan) y político (eligen a sus allegados y les ponen condiciones para ayudarlos y para participar de los proyectos).