La observación electoral en Argentina y América Latina en la última década (2005-2015) - Forni, Pablo; Galván, Facundo Gabriel; Cuq, Olivia; Pavese, Rosario; Ordoñez, Agustina; Elías, María de la Paz; Barzdzius, Vitas (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El proyecto de investigación analizó, de manera cuantitativa y cualitativa, los factores que componen el fenómeno de la observación electoral en Argentina. En instancias previas del proyecto, se identificaron experiencias de observación electoral a partir de una base de datos que las agrupa, considerando cinco atributos para la clasificación y conceptualización: quiénes son los agentes que la llevan a cabo –y de dónde provienen–, qué tipo de elección es la que observan, cómo es la observación en sí, cuáles son los objetivos que persiguen con la observación, y qué o quién los habilita a llevarla adelante. Asimismo, también la investigación avanzó en el análisis y sistematización de las normas que rigen la observación electoral en Argentina y en América Latina. Hasta el año 2015 inclusive, el principal avance de la investigación fue la elaboración de una clasificación de subtipos de Observación Electoral en Argentina, a partir de la recopilación de información, investigación sobre normas y relevamiento de informes de observaciones puntuales. Esto fue contrastado con un análisis empírico en América Latina, el cual reveló que la observación electoral en la región presenta aspectos formales y estructurales con particularidades que los diferencian de los observados en Argentina. Como conclusión del proyecto, se llegó a una definición concreta del fenómeno analizado: la observación electoral es “la recolección de información sobre un proceso electoral llevada a cabo por actores públicos o privados, domésticos o internacionales habilitados para tal fin, en función de objetivos políticos o técnicos”. Esta definición contiene a los distintos subtipos posibles de observación, así como también evita el estiramiento conceptual, ya que contiene cada uno de los principales elementos constitutivos de cada observación. Este proyecto también llevó a cabo un primer acercamiento a la verificación empírica de la conceptualización propuesta, cumpliendo así con sus objetivos. Sin embargo, queda como agenda pendiente de investigación la verificación de la conceptualización en toda la región y en el resto del mundo. Aún la literatura existente sobre la cuestión, aunque ya más densa en nuestra región, no es suficiente como para que esta conceptualización no pueda ser refutada. Es por ello que todavía es necesario profundizar sobre esta agenda de investigación, aún sobre la base de una conceptualización concreta que demuestra ser de utilidad para comprender el fenómeno.