La administración de la justicia en las causas criminales en la Buenos Aires Virreinal (1789-1799) a partir de los expedientes tramitados ante la Segunda Audiencia de Buenos Aires - Frontera, Juan Carlos; Di Pietro, Alfredo Gustavo (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El proyecto de investigación formó parte de una línea mayor que tiene por objetivo reconstruir la administración de la Justicia Criminal en la Buenos Aires Virreinal. La limitación temporal del proyecto estuvo dada por el tiempo de existencia de la Segunda Audiencia de Buenos Aires y la limitación material por los expedientes que tramitaron ante este órgano de gobierno indiano. Las Audiencias en los Reinos de Ultramar fueron centrales en la administración de justicia, en las cuestiones criminales ellas conocían los asuntos por apelación o por consulta. Contaban con un cuerpo de letrados que ocuparon los puestos de oidores y de fiscales y constituían una excepción a la justicia lega. Sus actuaciones deben enmarcarse en un modelo de gobierno de división de funciones pues su competencia no fue exclusivamente judicial. El método de investigación aplicado fue el histórico jurídico, en tanto esta disciplina forma parte de la Historia. Principalmente se utilizaron fuentes primarias normativas, doctrinales y los propios legajos judiciales. Una de las conclusiones más relevantes a las que se pudo arribar fue la demostración a través de los expedientes de la confianza que depositaban los habitantes del Virreinato en la Audiencia, al momento de reclamar justicia. Se desprenden de los legajos la protección de los naturales y el celo que se llevó en general por parte del funcionario al momento de administrar justicia.