Creación de un espacio de trabajo para el estudio e investigación en diseño bioclimático y energías renovables - Novoa, Luis Alberto; Ranieri, Walter; Calvo, Néstor (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Cumplida la primera etapa de creación e instalación del denominado Espacio de Arquitectura Bioclimática (EAB), se desarrolla la segunda fase destinada al análisis del funcionamiento y determinación del rendimiento térmico de colectores plásticos inyectados utilizados como radiadores de calefacción. El objetivo es determinar la viabilidad del uso de colectores plásticos utilizados como radiadores que brinden calefacción a un espacio interior, así como explorar e investigar sus posibles usos desde el campo arquitectónico-proyectual. Para la determinación del rendimiento térmico de los colectores propuestos es necesario contar con instrumental de precisión, que permita registrar los datos de forma periódica y automática. La frecuencia temporal requerida para este registro transforma en inviable la posibilidad de que sea llevada a cabo mediante la asistencia de personal. Si bien existen en el mercado numerosos y variados equipos para el registro de datos (data logger) que almacenan la información en formato digital, estos en general resultan onerosos y limitados dentro de la ecuación costos-beneficio necesarios para evaluar el rendimiento de los colectores. Esta realidad nos impulsó a investigar, de forma simultánea y paralela a los registros analógicos, el uso de herramientas de hardware y software integrados sobre plataforma abierta, por sus costos sensiblemente inferiores y prestaciones similares a los equipos comerciales. Para ello se convocará a José Tomás Beitía y David Coronel, técnicos especializados en el desarrollo de sistemas basados en esta tecnología, para la elaboración de una agenda de trabajo para el bienio 2016-17. La investigación, el desarrollo y la implementación de este sistema permiten, mediante el uso de diversas sondas y dispositivos, no solo registrar los parámetros de temperatura y humedad, indispensables para la determinación del rendimiento térmico y su interacción con el ambiente, sino también registrar datos de funcionamiento propios del sistema a través de un caudalímetro. Actualmente en desarrollo, esta estación permanente permitirá tomar mediciones con una frecuencia de una cada minuto, respondiendo a los requisitos de acuerdos internacionales para la medición de radiación solar. Los datos obtenidos son almacenados en un banco de memoria en formato CSV, y luego pueden ser reconocidos por programas de planillas de cálculo, que facilitan su visualización. El desarrollo de este sistema de registro de bajo costo permitirá contar con datos precisos y continuos del comportamiento del sistema investigado, lo que favorecerá una correcta evaluación y análisis del rendimiento de estos paneles. Adicionalmente, el uso de tecnologías de recurso abierto nos invita a investigar al amplio abanico de aplicaciones asociadas al aprovechamiento de las energías renovables.