Obtención de nuevas variedades de Triticale (x triticosecale wittmack) - Pantuso, Francisco; Felgueras, Sebastián (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El triticale (x Triticosecale wittmack) es un cereal de invierno proveniente de una cruza entre trigo y centeno. El trigo es el cereal invernal más difundido en la Argentina, especialmente en los ambientes fértiles y húmedos. Por su parte, el centeno, apreciado por su rusticidad, tiene una participación superficial, mayor en áreas con limitaciones climáticas o edáficas, especialmente en la región semiárida pampeana. No obstante en los últimos años, en algunas zonas subhúmedas y semiáridas, la opción del triticale, lentamente, ha ido ganando espacio. El objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento de líneas experimentales avanzadas de triticale en cuanto a: su capacidad de producción de forraje y grano, como así también su resistencia a plagas y enfermedades. Durante la campaña 2015 se realizó un ensayo comparativo de rendimiento para evaluar la producción forrajera, de materia verde, de 18 materiales genéticos de los cuales 13 fueron líneas experimentales de triticale, 2 triticales comerciales y 3 variedades de avena. La siembra se realizó el 7 de abril en el campo experimental de la Universidad Nacional de Luján, en parcelas de 2 surcos de 5 metros de largo con una distancia de entre surco de 25 cm. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. La siembra se realizó con sembradora manual. Para evaluar la producción forrajera se realizaron 3 cortes, el primero el 15 de julio, el segundo el 1 de septiembre y el último el 30 de noviembre. Los resultados obtenidos muestran que los tres materiales con mayor producción fueron las líneas experimentales Exp 50; Exp 49 y Exp10; que superaron al promedio del ensayo de manera estadísticamente significativa. Los resultados obtenidos muestran un excelente comportamiento de las líneas experimentales evaluadas. Se continúacon las evaluaciones de los materiales en estudio.