Exploración de la subjetividad y mecanismos de defensa en niños latentes mediante la interpretación del Cuestionario Desiderativo - Sneiderman, Susana; Salvay, Lucila; Panepucci, Lucila; D’ Acuntti, María Agustina (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El cuestionario desiderativo explora el desarrollo del psiquismo infantil, captando las sutilezas de los procesos de cambio de los diferentes momentos evolutivos. Estudia a partir de los símbolos y argumentaciones, deseos, fantasías, temores, repertorio y eficacia de defensas, capacidad simbólica, elaboración de pérdidas y grado de cohesión alcanzado por el yo. Investigaremos las respuestas más típicas en latencia, observando como cada subperíodo es atravesado por diferentes conflictos, ligados a la elaboración del Complejo de Edipo y castración y el advenimiento de la Pubertad. Entendemos que el proceso de subjetivación es continuo y se podrán explorar valores, ideales, vivencias, que darán cuenta de ciertos rasgos de personalidad y/o de carácter en formación. Emprenderemos una aproximación normativa del “Cuestionario Desiderativo” en su versión infantil en niños latentes (6 a 10) de la CABA. Hemos revisado las consignas posibles por edad, remarcando la necesidad de preguntar por aquello que desean y no por lo que les gusta. En las respuestas positivas se despliega en forma secuencial el repertorio defensivo, desde lo adaptativo a lo más regresivo. En las respuestas negativas aparece aquello que ocurriría si fracasaran dichas defensas, pudiendo elaborar así hipótesis predictivas. Correlacionamos símbolos, ideales y latencia. Trabajamos respuestas adaptativas en latencia temprana y tardía. En la latencia temprana observamos respuestas regresivas más narcisistas propias de la oralidad primaria y secundaria que al fracasar dan lugar a respuestas fálico uretrales y genitales.Se observó una combinatoria de defensas más regresivas como la desmentida, acompañada de una represión secundaria. En la latencia tardía aparecen respuestas en las que prevalece el afecto ligado a escenas de cuidado (oral secundaria) en lugares activos, identificándose con roles materno y paternos. La defensa es operativa y el sadismo propio de la etapa puberal aveniente es desmentido y redireccionado; se trata de pulsiones sublimadas. La fantasía subyacente en las respuestas negativas está ligada a sensaciones corporales displacenteras, por la cercanía de la pubertad. Esas sensaciones son de desconocimiento del propio cuerpo y fundamentalmente aparecen repuestas relacionadas a los diques anímicos ligados al asco, la moral y la vergüenza. En la muestra total podremos observar mayores resultados y también trabajar más la diferencia por género.