Diagnóstico en Psicopatología. Incidencias en la clínica - Barreira, Ignacio; Alegre De Leo, Pablo; Bevacqua, Leandro; Varela, Paula; Amaya, César (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La presente investigación se propuso caracterizar el perfil psicopatológico de pacientes internados y su evolución de acuerdo al tratamiento recibido en un dispositivo de internación psiquiátrica. Se incluyó en la muestra personas que presentaron diferentes cuadros psicóticos, de estos se seleccionaron aquellos casos diagnosticados con la categoría esquizofrenia, según sus diversas formas, y se estudiaron los tratamientos de estos pacientes de acuerdo a la aplicación de diferentes instrumentos de evaluación psiquiátrica (trasversal y longitudinal). Se trata de una investigación de situaciones clínicas reales, prospectiva, con dos cohortes de pacientes: la primera presenta diagnóstico de esquizofrenia como más relevante, mientras que la segunda incluye pacientes que presentan otros cuadros psicóticos, con el fin de poder ponderar identidades y/o diferencias en relación a los pacientes diagnosticados de esquizofrenia. Se trabajó con 53 personas (36 con esquizofrenia y 17 con cuadros psicóticos no esquizofrénicos), de las cuales 51 completaron sus tratamientos de internación psiquiátrica y 2 continuaban internadas al momento del cierre de la recolección de datos. Esta muestra permitió establecer tipos y grados de descompensación psicótica de acuerdo a variables propias de la esquizofrenia y otros cuadros psicóticos, y la evolución de estos tratamientos. Dentro de los resultados obtenidos, se destaca el hecho de que la expectativa del proceso internación-estabilización-externación se cumple en una proporción de uno de cada cinco casos; cobran un protagonismo inesperado las variables moderadoras (influencia de la ley, rol de las familias, aspectos administrativos, etc.). Por otra parte, sin haber pretensiones epidemiológicas por parte del presente estudio, resulta relevante el hecho de que en dos años y medio de trabajo con pacientes no hubiera aparecido ningún caso de esquizofrenia catatónica. De los resultados en relación a la evidencia generada de cara a la estabilización alcanzada por los pacientes de acuerdo a la distribución por diagnóstico, se puede advertir que, dentro de los subgrupos de pacientes esquizofrénicos, los grados de estabilización no siguen un patrón congruente, mientras en diagnósticos con trastorno delirante el grado de estabilización es bajo o nulo. Por su parte, los casos de esquizofrenia desorganizada presentan una mayor propensión a la reinternación.