Las consecuencias del estigma en familiares de pacientes: un estudio en establecimientos, servicios y programas de salud mental - de Lellis, Martín; Burga Montoya, Eduardo; Juliá, Carlos; Keena, Cecilia; Mattioni, Mara; Martínez, Sandra; Gil, Liliana; Sabina, Herman; Molina, Dolores; Rodríguez D’Aquila, Máximo; Romano, Javier; Rosales, Santiago; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La Colonia Nacional Montes de Oca es una institución neuropsiquiátrica dependiente del Ministerio de Salud de la Nación en la que se ha desarrollado un programa que comprende la externación y alojamiento de pacientes en Centros de Atención, como hogares y residencias comunitarias. Tales instituciones promueven la convivencia de un pequeño número de pacientes, brindan asistencia integral a cargo de un equipo interdisciplinario de salud y aseguran los servicios de apoyo necesarios para la rehabilitación e integración social. Los objetivos de la investigación fueron: a) caracterizar los procesos de externación asistida destinados a pacientes institucionalizados bajo modalidad de internación crónica; b) indagar diferenciass en la calidad de vida de los usuarios de dispositivos residenciales comunitarios respecto de pacientes alojados en servicios de internación crónica; c) evaluar el prejuicio hacia pacientes atendidos bajo las distintas modalidades asistenciales. El diseño metodológico, transversal y descriptivo, comprendió el empleo de instrumentos de relevamiento adaptados (instrumento GENCAT para evaluación de la calidad de vida) y elaborados por el equipo técnico (guías de relevamiento). Abarcaron a todos los centros residenciales de base comunitaria, según las siguientes variables: a) perfil de usuarios; b) cobertura de Atención; c) modalidad de tratamiento; d) utilización de servicios sociales y sanitarios; e) egresos y retornos a la Institución; e) principales barreras u obstáculos identificados. Se efectuó seguidamente la evaluación de pacientes atendidos en tales dispositivos de base comunitaria y su comparación con aquellos que continuaron recibiendo atención en servicios de internación crónica. Para tal fin, se especificaron las variables de corte para el análisis de los resultados, los cuales arrojaron las siguientes conclusiones: los dispositivos comunitarios exhiben indicadores favorables de gestión administrativa que se expresan en una reducción de los costos por paciente y un menor ausentismo registrado del personal asistencial; se observan mejor desempeño de los indicadores vinculados a la percepción de una mejor calidad de vida en los pacientes tratados bajo la modalidad de externación asistida en dispositivos residenciales comunitarios; las actitudes y conductas discriminatorias hacia los pacientes se incrementan en quienes acreditan más tiempo de internación en la Colonia y expresan mayores niveles de discapacidad funcional.