Análisis de la microarquitectura ósea mediante tomografía computada periférica de alta resolución en pacientes con enfermedad celíaca al diagnóstico y un año después del comienzo de la dieta libre de gluten - Bai, Julio César; Zanchetta, María Belén (Anuario de Investigación USAL, 2017)
La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune que afecta el 1% de la población. Entre las manifestaciones extraintestinales, está bien establecido que el deterioro de la masa ósea condicion aun mayor riesgo de fracturas óseas, que es revertido por el tratamiento con dieta libre de gluten (DLG). Los avances de la tecnología condujeron a la introducción de la tomografía computada cuantitativa periférica de alta resolución (HR-pQCT), que permite la evaluación in vivo de la microarquitectura del hueso y la densidad ósea volumétrica. Hasta el momento actual no existen estudios que evalúen la microarquitectura ósea de los huesos periféricos de pacientes con EC. El objetivo del proyecto fue establecer los cambios en la microarquitectura ósea trabecular y cortical de huesos periféricos (radio y tibia distales) mediante la HR-pQCT al momento del diagnóstico de EC (estudio transversal), y las modificaciones producidas luego de un año de DLG (estudiolongitudinal) en pacientes femeninas consecutivas premenopáusicas con diagnóstico recientede EC. Como grupo de control se consideró un número similar de mujeres sanas de la misma edad. Como resultado, el estudio transversal demostró que, comparados con la población control sana, los pacientes con reciente diagnóstico de enfermedad celíaca tienen parámetros de deterioro significativo de la microestructura de huesos periféricos: densidad volumétrica total, número y espesor de trabéculas, y la densidad cortical, tanto en el radio distal como la tibia. Publicado (Bone 2015;76: 149-57). El estudio longitudinal, al año del momento del diagnóstico e iniciada la DLG, demostró que la terapéutica genera un incremento significativo de los parámetros corticales deteriorados en condiciones basales (la densidad volumétrica total y el espesor de las trabéculas). Dicha mejoría no se demostró en el compartimiento óseo cortical. Es muy posible que la mejoría a dicho nivel requiera un análisis luego del tratamiento más prolongado. Por estos motivos, el estudio continúa analizando la evolución ósea en el largo plazo (en publicación en J Bone Min Research). El estudio transversal original permitió conocer, por primera vez, el factor íntimo responsable del deterioro de la estructura ósea de pacientes con EC, que es determinante del elevado riesgo de fracturas que presentan los pacientes antes del diagnóstico. El estudio longitudinal permite conocer,por primera vez, las razones por las cuales dicho riesgo elevado desaparece con la implementaciónde una DLG.