Determinación de la edad biológica en niños y adolescentes a partir de características morfológicas cualitativas y cuantitativas de vértebras cervicales - Merlo, Alicia Beatriz; Yamauchi, Mónica Isabel; Arballo Fernández, Gladys; Prada, Isolina Isabel; Oliva Prada, Martín Oscar (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El objetivo de la presente investigación es obtener resultados cuantitativos a partir de longitudes medidas en imágenes de la tercera y cuarta vértebra cervical, desde los 8 años hasta la pubertad, ysu relación con la maduración ósea. Con el software Nemoceph se midieron 4 segmentos (anterior, superior, posterior e inferior) de la imagen de la tercera y cuarta vértebra cervical y se calculó el porcentaje aportado por cada uno al total. Los valores porcentuales (con menos variaciones individuales que los absolutos) fueron agrupados por estadio carpal de maduración ósea. Por cada grupo se calculó la media ± ES. Los resultados obtenidos de mediciones en la tercera y cuarta vértebra cervical de niños y niñas, de entre 8 años hasta la pubertad, muestran que el segmento anterior aporta al perímetro el menor porcentaje (p<0.01 ANOVA) en el grupo con estadio carpal 1 a 3 y 4 a 5; mientras que en los casos con estadio carpal 6 o mayor, los valores porcentuales del segmento anterior. Se están incorporando nuevos casos con el fin de establecer valores límites, confiables, de uso en clínica obtenidos de mediciones de la tercera y cuarta vértebras cervicales, con la intención de que puedan reemplazar a la radiografía carpal en la determinación de la maduración ósea. Este hallazgo sería de importancia en los tratamientos ortodóncicos que obtienen el dato de maduración ósea de la radiografía carpal, que podría evitarse si se obtuviera de la telerradiografías de perfil utilizadas en el tratamiento. Nuestro objetivo inicial, relacionado a la posibilidad de utilizar mediciones longitudinales enimágenes de vértebras cervicales para reemplazar a las imágenes carpales en la determinación de la edad biológica relacionada con la maduración ósea en la niñez y adolescencia, fue ampliamente cumplido. Actualmente nuestra investigación se basa en incrementar significativamente el número de casos a fin de poder obtener valores límites confiables de utilidad en clínica.