Los recursos naturales estratégicos y su fuente de financiamiento - Maglione, José Luis; Canusso, Julio Francisco (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Esta investigación centra su mirada tanto en el sector público como en el sector privado, particularmente en este último, en el ámbito de las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas). En el año 2006, las Naciones Unidas, junto a grandes grupos inversores de todo el mundo, crearon los Principios de Inversión Responsable, con el objetivo de que los inversores consideren la relevancia de los factores ambientales, sociales y de gobierno para garantizar la estabilidad de los mercados en el largo plazo. Los Fondos sustentables ya son una realidad a nivel global. Argentina presenta, en materia ambiental, características muy similares al resto de Latinoamérica y a pesar de la gran oportunidad que ofrece la presente coyuntura para lograr la generalizada modernización de las PYMES, a través de la incorporación de tecnología ambiental, no se observa una gradual demanda para acceder a las fuentes de financiamiento establecidas con ese propósito. Es posible deducir, a partir de este comportamiento, que para este tipo de empresas el costo de la formalización que necesariamente se exige para acceder a los recursos sigue siendo más elevado que los beneficios que pudiera obtener de las distintas fuentes de financiamiento. Estas tendencias difieren cuando se examina el mercado de capitales –un ámbito hasta ahora considerado como exclusivo para grandes empresas, donde algunos de sus instrumentos, específicamente fideicomisos financieros dirigidos a las PYMES, están registrando una tendencia creciente–. Habida cuenta de lo expuesto se trata, pues, de desarrollar acciones de concientización de la población acerca de las alternativas de inversión de impacto socioambiental, desde los pequeños ahorristas hasta los inversores calificados e institucionales; desde empresas PYMES hasta las demayor capacidad productiva, acerca de esta nueva tendencia a nivel global. Asimismo, resulta igualmente necesario explorar e inducir a estas empresas hacia el Mercado de Capitales; y que conjuntamente con la implementación de políticas públicas e instrumentos específicos destinados al financiamiento de la innovación tecnológica ambiental apoyen las tareas de financiamiento de acciones ambientales, faciliten su inclusión financiera, propicien el cumplimiento de objetivos de conservación de los recursos naturales y potencien su desarrollo. Este trabajo intenta realizar una contribución al cuidado de los recursos naturales estratégicos mediante recomendaciones que cuenten con altas posibilidades de financiamiento, apoyando preferentemente sus consideraciones sobre la perspectiva de satisfacer las exigencias del Fondo Verde para el Clima, el Fondo para el Medio Ambiente Mundial, y Fondos de Carbono; en el marco del conjunto de medios a movilizar para hacer posible y facilitar el fortalecimiento de economías con bajas emisiones en países en desarrollo. Se está trabajando en la selección de modelos que ofrezcan fundamentos para la programación del financiamiento con instrumentos innovadores.