El proceso decisorio gerencial como factor de evolución de las empresas argentinas - Vargas Eguinoa, Carlos; Melo, Juan Antonio; Lategana, Jorge Luis; López Dell Olio, Eduardo; Bernabey, Gustavo (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El presente proyecto se centra en el análisis del proceso evolutivo de las empresas argentinas. Esta investigación se propone demostrar que los desafíos de crecimiento que enfrentan las PYMES, para alcanzar el formato de gran compañía, devienen del proceso decisorio de su gerencia y no de variables de naturaleza exógena. En este sentido, el proyecto sostiene que el modelo empresarial competitivo, dominante en economías desarrolladas y que resulta ser motor del desarrollo, es resultado de la existencia de la institución de gerencia profesional. Durante el período 2015, se cumplieron los objetivos en forma satisfactoria, y se llevó adelante un exhaustivo análisis bibliográfico entre los meses de enero y junio. Se estableció un marco teórico que permitió estudiar las características del proceso decisorio dentro de organizaciones complejas, y cómo este proceso impacta en los resultados de las compañías. Se concluyó que en empresas con estructuras monolíticas las decisiones se encuentran centralizadas en la figura del empresario, que actúa como un gerente propietario; mientras que en las empresas multidivisionales, lideradas por gerentes profesionales, el proceso decisorio se traduce en un juego de negociaciones y regateos con el objeto de imponer los propios objetivos. Asimismo, en diciembre se inició un programa de entrevistas con empresarios y la alta gerencia de grandes empresas argentinas y multinacionales radicadas en la Argentina, con el objeto de indagar cómo el contexto argentino influye en el proceso decisorio estudiado y establecer si las conclusiones previas se confirman en la realidad nacional.