Determinantes y efectos de la desigualdad: nuevas formas de organización laboral, productiva y social en Argentina - Barbenza, Ezequiel; Ramos, Mercedes; Pose, Bruno; Ciucio, Juan Manuel (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El análisis de la distribución del ingreso se ha centrado básicamente en dos aspectos: la distribución funcional, a partir de los pensamientos fundacionales de Adam Smith, David Ricardo y Karl Marx, resignificada luego por el pensamiento marginalista (en el que el concepto de excedente deja de tener sentido, y por lo tanto no existe clase social que pueda atribuírselo, ya que cualquier individuo puede ser propietario de cualquier factor de producción [Jevons, Menger, Walras, Marshall yClark]). El enfoque personal de Friedman y Kuznets, profundizado por análisis específicos sobre factores que lo afectan (Atkinson, Bourguignon, Kuznets, Becker y Tomes). La Argentina ha sufrido un proceso de distribución regresiva del ingreso a lo largo de varias décadas. Sin embargo, centrarse en los análisis y las herramientas tradicionales de medición limita el enfoque y lleva a conclusiones parciales. El proyecto de investigación se propuso analizar otras causas de dicha distribución, en particular el proceso de concentración de los factores de producción. En este sentido, se ha logrado cabalmente generar una base de información del proceso de concentración de la producción en Argentina. Se han seleccionado sectores específicos de la producción con el objetivo de mostrar el poder de mercado en cada uno de los niveles de la cadena de valor. Sin embargo, no se ha logrado alcanzar todos los sectores de la producción, objetivo deseable para futuras investigaciones, principalmente con el fin de analizar las interrelaciones entre los actores preponderantes en cada sector, en búsqueda de una concentración de segundo grado. Las conclusiones principales de este proyecto muestran la barrera a la competencia que genera el poder de mercado de la concentración en todo nivel, y la relación entre el sector financiero y el productivo concentrado. Una parte significativa de las ganancias provenientes del sector productivo son reinvertidas en el financiero, acentuando la tendencia mundial en cuanto al flujo de ingresos entre los sectores.