Observatorio de mercados emergentes (BRICS) - Tortosa, Oscar Sergio; Argüero, Luis; García, Christian; Tevez Libarona, Ángela; De Marte, Silvano; Macaya, Evangelina (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El proyecto Observatorio BRICS se inicia en 2011 con el objetivo de observar, cotejar y analizar el comercio exterior, las políticas implementadas y las condiciones del entorno doméstico e internacional que han influido positivamente en el crecimiento de los países emergentes; y en su patrónreciente de inserción internacional. Los BRICS representan más del 40% de la población mundial, más del 40% del territorio; aportaron alrededor del 65% del crecimiento mundial en el 2009. En 2011, tras generar un 8% del PIB global, fueron considerados como economías emergentes a nivel mundial. Mercados como China e India se convirtieron en motores del crecimiento mundial. El PIB de las economías emergentes ha pasado de representar, del 39,7% del PIB mundial en 1990, a constituir el 48% en 2006. China e India proveen a nivel global productos manufacturados y servicios, mientras que Brasily Rusia materias primas. India y China invierten sostenidamente en educación superior y acceden al capital intelectual, no así Rusia y Brasil.En cuanto a los costos laborales, China e India compiten globalmente a través de la provisión de una mano de obra con baja calificación y con bajo costo, lo que atrae inversiones de compañías deseosas de bajar sus costos de producción.Sin embargo, los costos laborales en la industria han crecido en los últimos años, lo que hace que el sector privado se replantee las ventajas que ofrecen estos países. El grupo de los BRICS, hasta el año 2014, coadyuvó fuertemente al motor de la economía mundial.Se puede verificar cómo Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica concentraron más de la mitad de la inversión extranjera directa mundial; dato ratificado por un informe de la ONU.Se concluye que los BRICS, con un mercado interior insuficiente para atender a su producción; dependen aún, en buena parte, de la recuperación económica norteamericana y europea para mantener su nivel de crecimiento. Para una economía en crecimiento es fundamental un mercado financiero saludable, pero existieron y existen otros factores como la volatilidad en los mercados globales, de los que no pueden escapar los mercados emergentes.