Monitor del comercio internacional - Tortosa, Oscar Sergio; Argüero, Luis; García, Christian; Maldonado, Pablo (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El objetivo de este proyecto es analizar el comercio exterior argentino y la política comercial de los principales socios comerciales, la evolución de los mercados externos, el impacto de la globalización y los procesos de integración en la economía internacional. En el año 2015 se analizó la problemática de la pobreza y globalización desde la óptica latinoamericana. El objetivo fue identificar el impacto de la apertura comercial sobre la pobreza en 13 países durante el período 2002-2012. Pudo observarse que las investigaciones empíricas que han estudiado la relación entre la apertura comercial y la pobreza no arrojan resultados concluyentes. Es decir, según sean los países analizados,el período y los métodos de estimación utilizados, los resultados varían sustancialmente. Estos estudios están sujetos a errores de medición, debido a que utilizan datos de panel (cross-country):se emplea una serie de medidas estadísticas en las que la metodología de elaboración varía de país en país, lo que puede generar inconsistencias en las estimaciones. Se arriba a la conclusión,entonces, de que la relación entre pobreza y apertura comercial es negativa en la medida que no se controlen las covariables y el acompañamiento de políticas complementarias. Esto verifica la hipótesis inicial del estudio. Durante 2015 también se inició una investigación relacionada con MERCOSUR, en el sentido estratégico del espacio regional. El trabajo planteó la problemática de la geografía y el comercio,el modelo de gravedad y el dilema convergencia/divergencia como pilares teóricos. La investigación concluye que la falta de convergencia entre las economías argentina y brasileña provoca unaineficacia en la gestión de los recursos económicos. Se observa que, a pesar del tamaño económico de las dos principales economías del bloque y considerando la variable de la proximidad geográfica,no es un elemento concluyente para un aumento del comercio. Se entiende que la gobernanza debe ser un concepto que vaya reemplazando el diálogo bilateral, pues es a partir de su aplicaciónes que pueden incorporarse temas de agenda en común, que eliminen gradualmente este déficit de estrategia regional y permitan mejorar los alcances originales del espacio.