Indicadores y prospectiva económica y social - Massot, Juan Miguel; Martín, Gustavo Federico (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El proyecto tuvo como objetivo principal la elaboración de modelos cuantitativos prospectivos e indicadores económicos propios para poder evaluar, con anticipación, los efectos a corto y largo plazo de políticas económicas y shocks en la economía argentina. Como objetivo específico, se propuso la elaboración de indicadores propios que satisfagan la necesidad de complementar o suplir las estadísticas oficiales.En lo que refiere a las metodologías aplicables, se concluyó que a los efectos de establecer relaciones,en lo posible estables, entre variables financieras, monetarias, fiscales y reales que sirvan para la construcción de dichos modelos, es apropiado utilizar enfoques de series de tiempo convencionales; como los expuestos en Hamilton (1989) para realizar análisis de tipo univariado y multivariado,y el criterio experto. Para los estudios de macroeconomía aplicada y la construcción de indicadores propios, se juzgó apropiado aplicar la metodología expuesta por Stock y Watson (1999) sobre componentes principales, con las consideraciones realizadas en los manuales sobre series de tiempo, y los aportes de Canova (2007) en lo que se refiere al uso de métodos macroeconométricos. Las estimaciones logradas mediante estos métodos permitieron concluir que la economía en los últimos años debió su evolución tanto factores económicos estructurales como a las decisionesde política económica. El hecho que existieran limitantes institucionales a nivel financiero y de movilidad de capitales perjudicó sobremanera variables clave que tienen que ver con la inversión,consumo durable y precios. Asimismo, fue posible establecer mediante el Indicador de Actividad (INA-USAL) tanto el estado de la actividad económica en tiempo real, como si esta se encontraba sobrecalentada en base a la información agregada de más de 50 variables, que cubrían casi todos los aspectos de la economía. Si bien hubo dificultades generadas por los productores de estadísticas oficiales, el equipo de investigación logró el objetivo de construir indicadores que proveyeran, de manera adelantada, información acerca del estado de la economía en tiempo real; que permitieran proyectar variables (participar en el Relevamiento de Expectativas de Mercado del BCRA) y predecir recesiones, al menos hasta el deterioro de la calidad de las variables utilizadas.