Desarrollo e inserción internacional de la Economía Argentina - Massot, Juan Miguel; Rubini, Héctor Juan; Viñas, Jorge Eduardo; Gayá, Romina; Aguirre Rébora, Eloy; Baldivieso Freitas, Bernardo; Quinteros, Martín; Merga, Román; Arambarri, Juan (Anuario de Investigación USAL, 2017)
El objetivo general del proyecto fue describir y analizar la naturaleza y dinámica de los vínculos y relaciones entre la economía argentina y la economía mundial, incluyendo el estudio del rol y de los impactos de algunas instituciones económicas, sociales y políticas sobre el desarrollo económico de una economía abierta. Frente al rápido cambio tecnológico y productivo en el mundo, y especialmente en las economías asiáticas y otras emergentes, se ha observado que Argentina tiene oportunidades para mejorar su posicionamiento en la economía internacional y lograr ser un actor clave en algunos sectores económicos. Sin embargo, la existencia de oportunidades no debe ocultar la importancia de desafíos y amenazas que se ciernen sobre el país en este siglo. En ese marco, la primera de las conclusiones finales de este proyecto de investigación es que la consolidación del desarrollo económico y social futuro de nuestro país requiere un proceso decrecimiento sustentable, liderado por desarrollos en sectores económicos de frontera como biotecnología, inteligencia artificial, tecnologías de información y nuevas fuentes de energía. La segunda conclusión es que la modernización de los marcos legales e institucionales es una condición necesaria para fortalecer ese proceso, ya que es un factor esencial en la evaluación de las oportunidades de inversión y de ahorro de los agentes económicos. Esto es especialmente relevante para países emergentes, como la Argentina, en los que la fragilidad institucional es una característica casi estructural. Finalmente, se concluye en la centralidad que tiene la aplicación de políticas activas que provean incentivos para una eficiente asignación de inversiones, tanto privadas como públicas. Conrelación a este punto, se logró formular una serie de lineamientos para propuestas de políticas públicas con el fin de consolidar un sendero de crecimiento de largo plazo, coherente con el desarrollo económico y una adecuada inserción internacional de la economía argentina.