El valor que aportan los servicios en la nube - Greco, Carlos; Menoyo, Claudio; Zangari, Fernando; Echevarría, Gustavo (Anuario de Investigación USAL, 2017)
Los denominados “Servicios en la Nube” (Cloud Services) son servicios de hardware y/o de software, a los que se accede y utiliza en tiempo real, vía internet. El valor aportado por los Cloud Services es un concepto que suele aceptarse y justificarse sin mayor profundidad de argumentos o sin evidencia empírica. Esta investigación se propone relevar el nivel de adopción de los Cloud Services en compañías y organizaciones del ámbito local; identificar los factores que impulsen o demoren tal adopción;analizar cómo son percibidos los potenciales beneficios de tales servicios e identificar el tipo de impacto que los Cloud Services tienen sobre el rol de las áreas de IT (Information Technology) de las organizaciones.Se llevó a cabo una encuesta de 25 preguntas a empresas y organizaciones del mercado local, potenciales consumidoras de Cloud Services. La encuesta fue respondida por 100 participantes.También se realizaron entrevistas a varios especialistas, en cuatro empresas multinacionales proveedorasde Cloud Services.Tras analizar los datos obtenidos, hemos encontrado que los Cloud Services son utilizados actualmente por el 70% de las organizaciones, aunque con diferentes niveles de madurez de gestión.Solamente un 7% de las organizaciones reporta que no los adoptó ni tiene previsto adoptarlos. En relación con los factores que impulsan la adopción de Cloud Services, aquellos vinculados con la estrategia y operación del negocio fueron considerados como los más relevantes, seguidos por la necesidad de reducir desembolsos en infraestructuras de IT. El factor seguridad aún genera alta preocupación, junto con la problemática de la integración de tales servicios con las aplicaciones internas de las organizaciones.Respecto de la percepción de los potenciales beneficios que ofrecen los Cloud Services a las organizaciones, en el tope de relevancia se ubican factores propios de negocios, seguidos de la posibilidad de reducir gastos fijos y erogaciones en infraestructura de IT. En la mayoría de las organizaciones adoptantes de Cloud Services se ha percibido el impacto sobre el rol del área de IT (por ejemplo, en el grado con que ejerce control e influencia sobre los usuarios en el resto de la organización), pero los datos muestrales son insuficientes para profundizar en el análisis de cómo se gestaron tales cambios. o para diagnosticar su posible evolución, lo que se llevará a cabo en una segunda etapa.