Actividad antihelmíntica de extractos de vegetales - Caracostantogolo, Jorge; Schapiro, Javier Hernán (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Las infecciones por nematodos gastrointestinales están ampliamente distribuidas y la gastroenteritis que provocan se considera una de las principales causas de pérdidas de producción en rumiantes. Esta afección es ocasionada por nematodos parásitos, dentro de los cuales se destaca Haemonchus contortus que es considerado el más patógeno para los ovinos. El control antiparasitario se basa casi exclusivamente en el uso de drogas antihelmínticas, cuyo uso frecuente condujo a la selección de poblaciones de nematodos resistentes. Esta resistencia a los antiparasitarios puede tornar ineficiente la producción animal; tal es el caso de establecimientos en donde hay ausencia de respuesta al tratamiento frente a todos los grupos químicos. Esta situación amerita plantear cambios en el modo de uso, así como desarrollar herramientas alternativas o complementarias al control químico. En este sentido, la investigación de extractos de plantas para el control de parásitos en medicina veterinaria tuvo un crecimiento notorio en los últimos 20 años y existe un marcado interés para considerarlo dentro de las estrategias no químicas para el control antiparasitario. El objetivo de este trabajo fue medir el efecto antihelmíntico in vitro de extractos de vegetales en la búsqueda de alternativas que puedan sumarse al control de los parásitos. Mediante los tests de inhibición de la eclosión de huevos y de la migración larval, sobre huevos y larvas de una cepa pura de Haemonchus contortus, se logró evaluar 104 extractos de vegetales de plantas autóctonas del norte de Argentina seleccionándose 26 extractos vegetales con efecto antihelmíntico pertenecientes a las familias Rubiaceae, Solanaceae, Zygophyllaceae, Polyganaceae, Leguminoaseae, Bignoniaceae, Anacardiaceae, Lamiaceae y Euphorbiaceae