Aspectos productivos y ecológicos en plantaciones de Pinus y Eucalyptus - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Chrapek, Christian José; Borba, Ricardo (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El funcionamiento de los ecosistemas forestales depende en gran parte de la descomposición del manto orgánico de restos vegetales sobre el suelo, el cual tiene un papel clave en el reciclaje de nutrientes (Polyakova y Billor 2007). El manto orgánico de hojas, ramas, frutos, corteza, etc., que se forma sobre el suelo de un bosque, es llamado mantillo. La descomposición del material orgánico que cae de los árboles hasta el suelo es una de las principales fuentes de carbono orgánico y de nutrientes (principalmente nitrógeno y fósforo) y da origen al “ciclo de nutrientes” dentro del sistema suelo-planta (Olson 1963, Attiwill 1968, O´Connell 1988, Foelkel 2008). De acuerdo con Frangi et al. (2000), las reservas de nutrientes y contenido de C en el suelo constituyen uno de los principales factores de la productividad de los sitios. Con el objetivo de evaluar la devolución de hojarasca y tasa de descomposición, fueron instaladas 3 parcelas en un rodal de Pinus elliottii y 3 en un rodal de Eucalyptus grandis. Las parcelas cuentan ya con dos mediciones anuales de diámetro y altura. Se instalaron 4 canastas de 1 m2 por parcela para la recolección de acículas. En total se cuenta con 12 canastas por especie. De manera adicional se instalaron bolsas para la medición de la tasa de descomposición de hojarasca de 2 y 5 mm. Los valores de material caído para pino y eucalipto fueron de: 16486,9 kg/ha/ año y 8547,9 kg/ha/año, respectivamente. En los sistemas avaluados se determinó caída continua de hojarasca; la mayor caída se observó en la estación de verano para los dos rodales. La caída promedio de los 8 meses de recolección para pino es 1373.9 kg/ha y para eucalipto es de 712 kg/ha. La tasa de descomposición presento una curva exponencial negativa. Los valores de descomposición resultaron mayores al inicio y fueron disminuyendo con el tiempo. A los 8 meses de estudio se obtuvo una descomposición total del 63% para pino y 61% para eucalipto.