Estudio del desarrollo radicular de Pinus taeda propagado por semilla y por estacas - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Chrapek, Christian José; Amman, Christian; Koruñak, Sergio Sebastián; Meneses, Cintia (Anuario de Investigación USAL, 2016)
En la actualidad, las empresas forestales que plantan Pinus taeda en escala comercial utilizan plantines provenientes de semillas y estacas. La ventaja competitiva que ofrece la macropropagación en estos casos es la de poder llevar a campo plantines de mejor calidad genética a gran escala (Niella et al., 2010). En los viveros que realizan este tipo de actividad se producen plantas madres que son manejadas para la producción de brotes de calidad, los cuales luego son utilizados como estacas para enraizamiento y producción de plantas denominadas “cuttings”. Normalmente las plantas provenientes de este sistema de producción presentan un sistema radicular variable entre individuos y muy diferente al sistema radicular proveniente de un sistema de producción por semillas. La estructura del sistema radicular está influenciada por el sistema de producción de plantas y puede afectar el desarrollo de los plantines a campo (Mattei, 1995). Con el objetivo de evaluar el desarrollo radicular de plantas de Pinus taeda, se instaló un ensayo con un diseño completamente aleatorizado y 6 réplicas. Las plantas se instalaron en contenedores de 10 litros. Los tratamientos en evaluación fueron: i) plantas de propagación vegetativa provenientes de plantas madres en suelo, ii) plantas de propagación vegetativa provenientes de plantas madres en Hidroponia y iii) plantas de semilla. A los 6 meses de edad se midió el peso seco de raíces y peso seco de parte aérea. De igual manera se evaluó la arquitectura radicular. No se detectaron diferencias estadísticas significativas entre ambos pesos. Respecto de la arquitectura del sistema radicular, pudo verificarse que las raíces se desarrollaron de manera normal en las plantas de propagación vegetativa. La única diferencia detectada fue la inexistencia de raíz pivotante en las plantas provenientes de estacas. La misma, en este caso, fue reemplazada por dos o 3 raíces adventicias de mayor desarrollo.