Del análisis de textos y espectáculos a la escritura y puesta de la propia obra - Pustilnik, Beatriz Graciela (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Este proyecto pretende investigar la conexión del análisis de textos y espectáculos y la entrevista a creadores, con la facilitación de la escritura y puesta de la propia obra; se pudo descubrir que no sólo estas disciplinas favorecen la tarea dramatúrgica sino que van más allá del hecho estético, ya que incursionan en la misión del teatro como transformador social.Los resultados obtenidos durante el período (2011-2014) se concretaron en obras escritas y producidas por los estudiantes en funciones en teatros independientes y obras colectivas en escuelas de Villa de Mayo.Se observa que los estudiantes provenientes de ámbitos ajenos a la universidad necesitan un mayor tiempo de elaboración y supervisión para producir obras teatrales, desde su escritura hasta su posterior puesta en escena.Se ponen en evidencia la rapidez y simultaneidad en la producción del material y su concreción, observando que la performance sumada a la motivación de la representación frente a públicos con poco acceso al teatro hacen la diferencia en el tiempo de gestación con respecto a otros grupos de talleristas.Los temas requeridos por las fundaciones participantes conciernen a una población desfavorecida de nuestra sociedad y necesitan una concepción en tiempo limitado al contar con fechas y espacios recortados y exigen un tratamiento de sensibilidad y reflexión por parte de los estudiantes.Se coordinaron actividades postfunción, que produjeron un intercambio profundo y revelador entre los participantes. Por lo que se infiere que el teatro puede producir transformaciones a partir de la acción y posterior reflexión, tanto en receptores como en emisores, abriendo un espacio de esperanza y de tarea a realizar en sectores no favorecidos de nuestra sociedad.