Cuidar a quien cuida - Racana, María Fernanda; Rodríguez Goñi, Eugenia; Bacca, Constanza; Gorostidy, Sandra; Gorrini, Antonio; Franco, Ana; Castano, Julieta; Urquiza, Natalia; Ferrucci, Lucila; Pontnau, Magali; Ravinovitz, Claudia; Lamas Sassot, Ángeles; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Este proyecto de investigación-acción-participativa está focalizado en la situación actual de madres que concurren con sus hijos al Hospital Pediátrico Federico Falcón de Pilar, Buenos Aires. El objeto de estudio es la relación entre los agentes de salud y las madres que concurren al hospital. Buscamos conocer de qué forma se ponen en juego ideas acerca de las madres, que responden a estereotipos de género. Partimos de la hipótesis de que las mujeres que buscan asistencia hospitalaria para sus hijos suelen ser consideradas “instrumento” de cuidado. En tanto, consideramos que las madres no son tomadas en cuenta como sujetos relacionales, que padecen por las dolencias de sus hijos, en el marco de la atención pediátrica. Buscamos esclarecer cómo influye la visión que los agentes de salud y las madres tienen acerca del rol materno. A partir de esta participación esperamos crear condiciones institucionales que promuevan un mayor registro de sus necesidades, con la posibilidad de implementar acciones que favorezcan el bienestar de las familias consultantes. Priorizamos el carácter participativo y la concientización para promover la asimilación de ideas que contrasten con el saber y la experiencia del personal hospitalario, presentando un taller de género. Se promovió la circulación de aprendizajes y el carácter dialógico participando de reuniones con el equipo de Salud Mental. El carácter reflexivo, asociado a la praxis, nos plantea nuevos objetivos.Un 85% de las madres se mostraron dispuestas a responder a las entrevistas tomadas por los estudiantes y la mayoría de las mismas mostró interés en ser escuchada. El 48% de las madres refiere sentirse cansada, pero no expresarlo y un 45% recibe ayuda para el cuidado de sus hijos de parte de sus familiares mujeres. Hallamos que casi todo el personal hospitalario encuentra a las madres demandantes y cansadas; y esperan de ellas que sean responsables y contenedoras, en tanto madres ideales.