Capacidad de las metodologías de desarrollo de sistemas para responder a requerimientos disruptivos, cumplimiento de las pautas metodológicas, y proveer una arquitectura mantenible en el tiempo - Lurati Irurzun, Horacio; Mastromarino, Marcelo Gabriel; Viegas, Leonardo Daniel (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El proyecto pretende identificar cómo las metodologías de desarrollo de sistemas de información basados en software, la arquitectura de software definida para los mismos, y la organización son capaces de responder satisfactoriamente a los requerimientos disruptivos.Hasta este momento, se determinaron las características relevantes en cuanto a metodologías de desarrollo y de arquitectura tecnológica según su relación con las metodologías de desarrollo de software que mejor se adaptan a requerimientos disruptivos, y con la arquitectura de software que ante la aparición de requerimientos disruptivos permiten la adaptación de sistemas con un menor costo.Esta investigación aportará un enfoque para minimizar el impacto de requerimientos disruptivos en el proceso de Desarrollo de Sistemas de Información, así como la modalidad constatada en campo con la cual se suplen las brechas metodológicas para resolver dicho problema. El diseño de investigación de campo considera organizaciones que cumplan características como: - cambios recurrentes por la naturaleza de ciertos negocios, - cambios en el negocio por constantes innovaciones y/o por ser un área de negocio fuertemente regulada.En cuanto a la muestra de análisis, se contemplan organizaciones que cumplan con alguna de las condiciones antes expuestas, y que además, hayan enfrentado algún requerimiento del tipo disruptivo que las obligara a modificar su arquitectura tecnológica o bien su proceso de negocios. Es esperable que la muestra incluya organizaciones con una política comercial expansiva y esté compuesta por una apropiada variedad de rubros de negocio que aseguren la independencia de los valores que adopten sus variables.