Sostenibilidad política en los planes de desarrollo turístico - Staniak, Carmen María; González, Claudina (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Si bien la planificación turística constituye un instrumento de la política turística, que podría poseer un impacto decisivo en el desarrollo de destinos, se detectan diversos factores que obstaculizan la implementación de los planes que se formulan. En tal sentido, el principal objetivo de esta investigación se centró en identificar y analizar dichos factores.Se abordó la investigación desde la perspectiva de la ciencia política para garantizar el tratamiento de cuestiones inherentes a las relaciones de poder, los mecanismos de participación, la gestión estratégica de la administración pública y la construcción de políticas que minimicen la arbitrariedad y discrecionalidad de las decisiones.Para construir un diagnóstico de la situación de la implementación de planes en el país, se determinaron una serie de indicadores que permitieron analizar transversalmente experiencias de planificación en Argentina a nivel nacional, provincial y municipal. Paralelamente, se realizaron entrevistas en profundidad a diversos actores y referentes del quehacer político del turismo (funcionarios, ex funcionarios, consultores y expertos) que permitieron obtener una visión acabada del fenómeno estudiado.De esta forma se lograron identificar las amenazas que enfrentan la implementación o la continuidad de los planes. Las mismas son de diversa naturaleza y generalmente se presentan en forma combinada.Entre estas se destacan - las relacionadas con el entorno (el soporte de las instancias públicas, los cambios electorales, los procesos de descentralización, la variación del entorno socioeconómico, entre otros); – las vinculadas con los actores intervinientes (capacidad de los equipos para implementar los planes); – las incidencias relacionadas con los beneficiarios (nivel de participación, interés y compromiso); – los recursos tecnológicos y la disponibilidad de presupuesto.El documento elaborado como síntesis de esta investigación constituirá una herramienta valiosa para analizar la continuidad de los planes ante los potenciales cambios electorales que se produzcan.