Traducción y estudio crítico del Traité des animaux (Où, après avoir fait des observations critiques sur le sentiment de Descartes et sur celui de M. de Buffon, on entreprend d’expliquer leurs principales facultés) de Étienne de Condillac - Martin, Jorge; Powter, Alejandro; Villafañe, Gonzalo (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El objetivo de la investigación es, en primer lugar, realizar la primera traducción al español del Traité des animaux (Où, après avoir fait des observations critiques sur le sentiment de Descartes et sur celui de M. de Buffon, on entreprend d’expliquer leurs principales facultés) de Étienne Bonnot de Condillac (1714-1780); y, en segundo lugar, analizar su contenido en el contexto de la obra de Condillac y de la época, ya que la problemática acerca de los animales es un tópico de la filosofía del siglo XVIII, que involucra a autores como Leibniz, Rousseau, La Mettrie y Hume. Tomaremos como base la edición de M. Malherbe, Vrin, Paris, 2004, pp. 109-200. No obstante, la cotejaremos con la primera versión de la obra, publicada por De Bure et Ant. Jombert en 1755, que se encuentra en el Tesoro de la Biblioteca Nacional Mariano Moreno. La meta es llegar a una versión española fiel al original pero al mismo tiempo accesible para el lector contemporáneo. En vistas a la redacción del estudio crítico introductorio, analizaremos también los siguientes textos de Condillac: Essai sur l’origine des connaissances humaines, Traité des systèmes, Traité des sensations, Extrait raisonné du traité des sensations y La Logique ou l’art de penser.