Retórica y política. La función ontológica de las figuras del discurso - González, Alejandra; Carbajal, Florencia; Kadysz, Analía; Alvarez, Daniela Elisa (Anuario de Investigación USAL, 2016)
En las últimas décadas, los estudios de filosofía política han entrado en una particular relación con el análisis del discurso. Nos centraremos en la relación entre retórica y política. Si bien este vínculo siempre existió, la particularidad contemporánea es que se está intentando poner en evidencia la ligazón entre categorías fundacionales de la ontología clásica, aristotélica, tomista. De otro modo, las figuras retóricas cumplen funciones ontológicas que es preciso develar. Con los aportes de la nueva retórica y del análisis del discurso es posible deshacer la trama del texto e indagar en problemáticas tales como el establecimiento de formas hegemónica de la palabra, censura y represión de hablantes, construcción de nuevos significados como posibilidad de aparición política, y en general la articulación de los mecanismos del poder con la generación de sentido. Partimos de un supuesto: la condición estructural del lenguaje implica una carencia. Por lo tanto, plantearemos la hipótesis, cuyo valor de verdad intentaremos demostrar, que sostiene que las figuras trópicas o no trópicas son formas diversas de comprensión y manifestación del espacio intersubjetivo. Esta nueva propuesta es la continuación de investigaciones anteriores sobre Glotopolítica, donde se planteó cómo ciertas políticas lingüísticas en las últimas reformas constitucionales latinoamericanas ampliaron el espacio público de ciudadanía, rompieron con la isotopía estilística e inauguraron instancias de enunciación polifónicas. En esta línea, intentaríamos mostrar cómo aparecen nuevas figuras retóricas que posibilitan una articulación directa con regímenes de visibilidad y audibilidad de las palabras y hablantes. En este sentido se ha avanzado en un estudio cuidadoso de los principios articuladores de las figuras en las gramáticas que constituyen el canon, especialmente en las retóricas francesas.Se ha retomado el debate propio de los retóricos clásicos tanto como los cuestionamientos de la neorretórica, para pensar el agotamiento de diversas figuras, su trasmutación, y la posibilidad de emergencia de otras nuevas. Nuestro objetivo próximo inmediato, es abocarnos a ciertos tropos cuyos efectos de sentido determinaron la configuración del espacio público político en América; la catacresis, la inversión, el silencio.