Rescate del Patrimonio literario argentino: Edición de novelas deficientemente editadas o inéditas. La realidad del país a mediados del siglo XIX: contraste de voces en la narrativa romántica - Curia, Beatriz; Gómez Belart, Nuria; Molina, Hebe Beatriz; Rodolico, Ángeles; Bufano, Corina (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El proyecto se propuso rescatar y difundir un importante sector del patrimonio literario argentino, olvidado en los archivos, sin copias de seguridad y en inminente riesgo de destrucción o pérdida definitiva. Este rescate permitió enriquecer nuestra historia literaria mediante la incorporación novelas ignoradas o desdeñadas por el canon, pero no por ello menos significativas. Tuvo como objetivos específicos: - publicar en forma completa una edición crítica y anotada de Amalia (base para un análisis genético de esta novela prototípica) preparada por la Dra. Curia y equipo, de la cual se publicó solo un volumen en 1990; - publicar María de Montiel, de Mercedes Rosas de Rivera; la edición crítica, modernizada y facsimilar está completa, salvo índices e iconografía; - publicar Alí Bajá (sólo conocida por folletines de 1843) y Capitán Vargas, de Vicente Fidel López. A través de Capitán Vargas, novela hasta ahora inédita, se pudo acceder no solo a la concepción histórico-literaria del autor sino también a claves interpretativas acerca del proceso de configuración de la historiografía sobre la independencia sudamericana; - publicar las siguientes novelas de Miguel Cané (p.): Eugenio Segry o El Traviato, Una noche de boda, Cora o la partida de caza. Los resultados conseguidos fueron el conocimiento en profundidad de los textos editados y de su contexto; la ampliación del canon narrativo decimonónico argentino; y el conocimiento más concreto acerca de los mecanismos de producción literaria vigentes por ese entonces y acerca de las divergencias ideológicas operantes en el sistema cultural argentino a mediados del siglo XIX.