Modelo extractivista: análisis jurídico y económico de la Megaminería - Reyes, Fernanda; Meo Guzmán, Matías (Anuario de Investigación USAL, 2016)
En la década de los ‘90, en Argentina y Latinoamérica, se ha profundizado un modelo de desarrollo ligado a una visión netamente extractivista. Esta visión fue acompañada por la sanción de una gran cantidad de leyes que generaron el marco jurídico para su expansión.En este contexto, la actividad minera, y en especial la denominada megaminería, es una de las actividades económicas que ha crecido en los últimos años en nuestro país. Los conflictos sociales que la misma ha suscitado dan cuenta de que se trata de una actividad que no siempre posee la licencia social en los lugares en que pretende instalarse.El objetivo del esta investigación fue analizar críticamente desde una perspectiva económico-ambiental la estructura jurídica de la misma.Como resultados más importantes encontramos en una primera etapa (1990-2001) la sanción de una serie de leyes económicas (nacionales y provinciales) centradas en la promoción de la actividad; tal es el caso de la ley 24.585 en 1995. A su vez, en el 2001, y a pesar de la crisis, el sector es exceptuado del cobro de impuestos.En la segunda etapa (2002-2015) se sanciona la Ley General del ambiente en el año 2002 (25.675) y adquiere mayor relevancia la cuestión ambiental en el ámbito nacional.Sin embargo, la actividad minera, a pesar de no resultar ajena a esta ley, mantiene la protección otorgada por la ley 24.585. Esta última presenta serias deficiencias, ya que no introdujo los principios preventivo y precautorio, incitando a la actuación posterior a la trasgresión -que supone ya una agresión al ambiente- para no “perturbar” la actividad. No hay prevención sino resarcimiento del daño.Un avance fue la sanción de la ley de protección de glaciares 26.639 en el 2010. La misma pone en evidencia la intima relación entre este tipo de explotación y un bien común esencial para la vida como es el agua. Por primera vez, se sanciona, sin ser vetada, una ley que privilegiaba la protección de los glaciares y aéreas periglaciares.En conclusión, no se han observado durante estos años modificaciones sobre el sector en términos económicos de forma relevante y a pesar de haberse avanzado en legislación con mayor protección ambiental, en los hechos esta aún no ha sido aplicada eficientemente.