El trabajo en la antigua Roma, desde la formación de la civitas hasta los comienzos del Imperio. Perspectivas para un estudio crítico del moderno contrato de trabajo en Argentina - Costa, José; Di Pietro, Alfredo Gustavo; Somovilla, Claudia (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Se ha iniciado y desarrollado el proyecto adoptando como presupuesto que en el mundo antiguo el trabajo se halló indisolublemente unido al problema de la esclavitud. Se procedió a estudiar la relación entre la esclavitud y el trabajo en un contexto social y económico muy peculiar como lo es el de la formación de la civitas, hasta llegar a los orígenes mismos del imperio romano.Se ha considerado una extensa gama de labores rústicas, y asimismo, aquellas que hoy llamaríamos liberales y su retribución. Mereció una consideración especial -en el mundo antiguo- el trabajo de los libertos. Se hallaba en la situación de “liberto” aquel esclavo que ha sido liberado por su dominus. Las tareas desarrolladas por los esclavos constituyen una parte importante de la actividad laboral en el mundo antiguo. Mención especial merece el advocatus.Para el estudio del trabajo en el período republicano y hasta los comienzos del imperio, la noción de otium (ocio) es una realidad de la que no se puede prescindir. El otium (ocio) es sinónimo de schola (escuela) equivalente a actividad intelectual y creativa, y es el rasgo que distinguió a la aristocracia romana.El trabajo, en el período romano, comprende a hombres libres, pero fundamentalmente a los libertos y esclavos. En el caso de las tareas rurales, existe una organización del trabajo, en la que la familia del trabajador, aparece integrada a esas labores.Existió una preocupación concreta por que el trabajo sea desarrollado pacíficamente, respetando las libertades y los tiempos necesarios para el cuidado del cuerpo.La figura jurídica rectora del trabajo fue la locatio conductio operarum. En el caso de los libertos hay que considerar el juramento que nunca está sujeto a una disposición horaria, sino a la realización de una obra.Desde la perspectiva del derecho romano, se puede analizar la realidad y los problemas que presenta el trabajo en el mundo moderno. La idea de libertad predomina como un principio rector en todas las situaciones vinculadas al trabajo, con miras al resultado, es decir a las operae. El derecho del trabajo moderno, en cambio, ha perdido la dimensión sagrada que significa el co-operar, y ha devenido en un mero « servir ».Las cuestiones en torno al trabajo que ocuparon el interés del derecho romano son las que ocuparon al gobernante en torno a los trabajadores en tiempos modernos –jornadas, división de trabajo- salarios.