Regulación Normativa de la Observación Electoral - Safadi Marqués, Carlos; Gravano, María Belén; Piñeiro, Belén Yael (Anuario de Investigación USAL, 2016)
La Observación Electoral es la sistemática recolección e integración de información sobre un proceso electoral para obtener un juicio valorativo sobre la integridad de ese proceso, llevada a cabo por personas que no forman parte regular del iter eleccionario.El objetivo de la presente investigación consiste en identificar (i), en primer término, los aspectos más relevantes que debe comprender el proceso de Observación Electoral a fin de garantizar elecciones libres y democráticas (“Primera Fase”) y (ii), en segundo término, aquella normativa a mejorar, desarrollar y/o implementar en la materia (“Segunda Fase”).En la Primera Fase, se concluyó: (i) a fin de lograr una exacta e imparcial observación de elecciones, es necesario contar con metodologías creíbles y con la cooperación de las autoridades nacionales y organizaciones nacionales internacionales que propendan a esos mismos fines; (ii) los informes realizados en el marco de la observación, constituyen un instrumento de gran utilidad para la comunidad nacional e internacional, dado que se compilan experiencias de distintos procesos electivos, con características distintas, pero con un mismo objetivo: propiciar elecciones íntegras y transparentes; (iii) es de vital importancia la calidad y capacitación de los observadores, la transparencia en el uso de los recursos utilizados en las campañas electorales y asegurar competencia equitativa entre partidos políticos y sus candidatos; (iv) inexistencia de legislación federal que regule el instituto de la Observación Electoral, siendo la única normativa a nivel federal la Acordada 128 de la Cámara Nacional Electoral.En la Segunda Fase se concluyó sobre la necesidad de una legislación federal que resulte comprensiva de la totalidad de los lineamientos definidos bajo la Primera Fase como indispensables, a fines de garantizar elecciones libres y democráticas.