Análisis y efectos de la adopción de normas internacionales de información financiera en Argentina - Scavone, Graciela; Chiquiar, Walter; Castro, José Luis; Festugato, Ezequiela; Faranda, Celeste; Sanabria, Verónica; Ferreyra, Daniel; Nieto, Gonzalo; Brousson Zabaleta, Adela; Erro Germain, Juan (Anuario de Investigación USAL, 2016)
La adopción de normativa internacional de información financiera (NIIF) por parte de las distintas regiones y países ha sido progresiva en todo el mundo, como surge de la investigación realizada. Se han identificado aspectos que presentan novedades, inconvenientes u adaptaciones en los procedimientos y sistemas contables con el fin de contribuir a esclarecer aspectos controvertidos, analizar y comparar la experiencia realizada en otras regiones, y brindar recomendaciones y lineamientos prácticos en relación con el nuevo modelo a aplicar, y su repercusión específica al contexto argentino. En este año se abordaron aspectos técnicos controvertidos relacionados con las temáticas valor razonable en la norma internacional y la normativa local; la participación en negocios conjuntos, ventajas y desventajas de la utilización de las NIIF para pequeñas y medianas empresas, la problemática de los activos intangibles según NIIF y NIIF para las Pymes. Se ha comparado el Estado de resultados según las normas contables locales y el Estado del resultado según NIIF. Se ha avanzado con el estado de flujo de efectivo de acuerdo con normas internacionales, identificando las diferencias, principalmente, en el desglose de información. Se ha realizado un análisis comparativo de la Resolución Técnica 14 y la norma internacional N° 31 sobre valuación. Los principales resultados logrados se publicaron en la revista “Enfoques” de la editorial LEY- Thomson Reuters, dando lugar a los siguientes Artículos: “Ventajas y desventajas de la utilización de las NIIF para las Pymes”; “RT 39, Modificaciones a la normativa de ajuste por inflación”; “Activos intangibles según NIIF y NIIF para las Pymes”. “El Estado de resultados según NCPA y el Estado del resultado y otro resultado integral según NIIF”. “Participaciones en Negocios Conjuntos”; “Análisis comparativo de la Resolución Técnica 14 y la Norma Internacional de Contabilidad 31”.