La información Financiera y los Informes de Responsabilidad Social Empresaria –Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable - Scavone, Graciela; Grisolía, Julio; Pérez, Jorge; Piotti López, Hernán; Lecuona, Gonzalo; Pastor, Sandra; Muñoz Bernart, Oscar; Ceresole, Andrea; Vega, Evangelina (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Esta es una investigación empírica destinada a establecer los avances en la región - UNASUR- sobre la adopción de estándares internacionales, regulaciones regionales y locales, y adopción de iniciativas voluntarias para informar, junto con los estados financieros, sobre la responsabilidad social empresaria (RSE), la protección del medio ambiente y desarrollo sustentable. Se ha realizado una evaluación sobre el grado de observancia de las normas que regulan a los entes obligados, y las características de los informes financieros en entidades que han adoptado códigos de ética corporativa sobre RSE. En 2014 se ha trabajado en ejes relacionados con el gobierno corporativo y las dimensiones social y ambiental del desempeño empresarial para, por una parte, fijar las oportunidades para las empresas responsables derivadas de la incorporación de estas estrategias; por otro, y en función de las tendencias mundiales, continuar el estudio de las posibilidades y realidades de las empresas ante la medición de información no tradicional. En este sentido, se analizó el marco conceptual de los Informes Integrales para efectuar recomendaciones sobre sus modalidades de aplicación. Los principales resultados fueron presentados en las jornadas del 24,25, 26 y 27 de septiembre de 2014, en San Juan, Argentina, en una ponencia bajo el título de “Informes Contables Integrados”, un cambio de paradigma para emisores y usuarios y en el Simposio Internacional de Responsabilidad, Social de las Organizaciones (SIRSO) con la presentación de “Buenas prácticas de gobierno para una gestión responsable” III- Avances y Propuestas en América Latina. Por otro lado, se desarrolló y defendió la tesis de maestría en la USAL: “Responsabilidad Social en las Cooperativas de Créditos de Santiago del Estero Capital”, y se presentó en el Congreso Profesional de Ciencias Económicas. 27/28 octubre 2014 en Salta un artículo sobre “Discapacidad y Empleo en una sociedad argentina responsable”