Observatorio de Mercados Emergentes -BRICS - Tortosa, Sergio; Argüero, Luis; García, Christian; Maldonado, Pablo; Roselló Fernández, Juan Manuel; Michalczewsky, Kathia (Anuario de Investigación USAL, 2016)
El Proyecto analiza temáticas relativas a las políticas comerciales de los BRICS y su impacto en la economía y gobernanza mundial. Durante el año 2014 se profundizó la investigación sobre el impacto que el desarrollo de ese grupo de países ha tenido en la economía global y en la Argentina. En ese sentido, se analizó el impacto que el incremento del comercio con la región de Asia Pacífico tuvo sobre la generación de empleo en las provincias argentinas, encontrando un efecto positivo y variable de acuerdo al tipo de exportación. Esta investigación se tradujo en una publicación en el Studies on Regional Economics de Japón. El dinamismo de las economías emergentes invita a los gobiernos subnacionales a adoptar nuevas estrategias de inserción externa. La original metodología desarrollada para esta medición de impacto será utilizada para el análisis de comercio exterior con países emergentes de sectores específicos. También, reconociendo la importancia del potencial crecimiento de las economías BRICS en los años venideros y su impacto en el medioambiente, se inició un estudio sobre el efecto causal de la globalización en la contaminación ambiental, el cual aporta evidencia sobre la existencia de un link entre la apertura comercial y la contaminación, incluso luego de controlar por diferentes factores (PIB per cápita, financiamiento interno, efectividad de gobierno). La investigación analizó de manera crítica si este grupo posee un peso real en el sistema internacional, teniendo en cuenta su peso en la economía internacional y su responsabilidad como actores protagonistas. Por otro lado, se evidenció que los BRICS, poseen deudas internas relevantes, ejemplificadas con un Índice de Desarrollo Humano muy lejos de los países avanzados y con serias deudas en materia de gobernanza; concepto que fue tratado en el pasado año y que volvió a considerarse por ser un concepto dinámico y adecuado para la gestión de los temas internacionales.