Utilización de la técnica de Simulación Montecarlo para la Toma de Decisiones Empresariales - López, Ana María; Caminos, Andrés (Anuario de Investigación USAL, 2016)
Este trabajo propone una alternativa práctica de la utilización de la técnica de Simulación Montecarlo, para analizar decisiones complejas utilizando árboles de decisión multinivel. Evaluamos dicha aplicación para la decisión de inversión en exploración en un yacimiento de petróleo y gas de la cuenca austral. Para ello, primero analizamos la decisión determinística de explorar los resultados de un yacimiento, considerando que existen indicios que puede obtenerse un “pozo seco”, o varios esquemas de dimensión de reservas comprobadas, probables y posibles. Posteriormente se evalúa la posibilidad de realizar una inversión para un análisis de exploración sísmica y una simulación numérica probabilística del tamaño del yacimiento. Se estiman las probabilidades de ocurrencia de distintos eventos de riesgo en la exploración y con dichos resultados se debe tomar una decisión sobre explorar y explotar el yacimiento.Se valúan diferentes alternativas de inversión (CAPEX) y costos de operación (OPEX) que permiten, además de decidir qué opción debería adoptarse, saber cuánto puede costar cada alternativa de inversión y los beneficios que el proyecto puede generar. Se utiliza la técnica de Flujo de Fondos Descontados para estimar el VAN (Valor Actual Neto) y la TIR (Tasa Interna de Retorno) del proyecto. Añadimos la incertidumbre al hecho de que los flujos de fondos generados no son constantes en el tiempo previsto (diez años), al igual que los precios de ventas del crudo y del gas, costos de operación, mercados futuros; que la declinación ocurre de una manera probabilística y que mantener el caudal de producción aumenta la disminución de reservas extraíbles y reduce el tiempo de producción. Esta incertidumbre permite incluir riesgos en los VAN de cada proyecto, caracterizados por modelos de distribución de probabilidades paramétricas, y a través de la simulación Montecarlo generamos múltiples escenarios.