Reconocimiento, estudio y valoración de la Ruta Provincial Nº 11 de la Provincia del Neuquén para su proposición como Ruta Escénica provincial - De Simone, Marcelo Salvador; Novoa, Luis Alberto; Borgarello, María Victoria (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Esta investigación se fundamenta en el reconocimiento de la Ruta Provincial Nº 11 de la Provincia del Neuquén como soporte de las relaciones entre territorio, paisaje y cultura en la microrregión de Pulmarí, de los valores sociales, culturales y antropológicos que contiene, haciendo hincapié en el concepto de paisaje cultural en cuanto manifestación de la interacción del hombre y su ambiente natural, verificando en este territorio “(...) La coexistencia entre el hombre y la tierra, movimientos de población (nomadismo, migraciones, transhumancia), asentamientos, modos de subsistencia y evolución tecnológica…” de sitios de una riqueza excepcional en tanto patrimonio natural, elemento clave del bienestar individual y social.Al mismo tiempo, se trata de una región del Neuquén de singular belleza natural, ya reconocida y señalada por el propio Francisco P. Moreno, quien se refiere a ella así: “‘Esta región de Pulmarí y sus alrededores es una de las más hermosas que he visto en mi vida’… y a fuerza de sinceros que habría visto muchas…” añade el historiador Juan Mario Raone, quien cita esta frase en su libro: Neuquén, la Provincia de los Grandes Lagos.La problemática abordada se encuadra en la conservación de este paisaje y el fortalecimiento de estas relaciones culturales que le dan sentido; evidenciándose en indicadores físicos y sociales un paulatino borrado y reemplazo de la identidad territorial, consecuencia en parte de los conflictos de tenencia del territorio entre las comunidades mapuches, los pobladores de ley, los concesionariosy las instituciones del estado; y de las expectativas que se generan entorno a estas tierras, en tanto su explotación turística; todo ello dentro de una particular y única situación jurisdiccional de gobierno tripartito como lo es la Corporación Interestadual Pulmarí (CIP).