Epidemiología de Nematodos Gastrointestinales y resistencia a los antiparasitarios en uso de la zona sur de la Provincia de Misiones - Fiel, César Alberto; Lobayan, Sergio Iván Jorge; Tuzunkievicz, Tamara María (Anuario de Investigación USAL, 2014)
La gastroenteritis verminosa ha sido ampliamente estudiada en las principales zonas ganaderas de nuestro país, como base para el desarrollo de programas de control parasitario sustentables. Los estudios de prevalencia resultan esenciales para determinar la estacionalidad, así como la peligrosidaddel problema. Es así que se realizaron estudios de este tipo en la Pampa Húmeda (Steffan y col, 1982; Fiel y col, 1987; Entrocasso, 1988) y subhúmeda (Suárez y col, 1990; Alvarez, y col, 2000), así como en la región central (Rossanigo y col, 1988; Descarga, 1994) y en el NEA (Lombardero y col, 1976; Bonazzi y col, 1980; Ivancovicc y col 1981; Alvarez y Lombardero, 1989; Daffner y col, 1990; Cardona López y col, 1993). En norte de la Corrientes y el sur de Misiones, se carece de este tipo de estudios por lo que el presente proyecto presenta gran relevancia. Para el mismo se realizó un muestreo sistemático en terneros destetes de seis rodeos (10 terneros/rodeo) de cría sobre campo natural. Las variables medidas fueron: número de huevos por gramo de materia fecal (Hpg), y la proporción de los géneros parasitarios. En el conteo de huevos tubo una mediana de 65 Hpg, el 81% de las muestras presentó una mediana de 95 Hpg. Por productor muestreado las medianas variaron entre 10 Hpg y 290 Hpg. La mediana fue de 50 Hpg en otoño, 55 Hpg en invierno, 290 Hpg en primaveray 150 Hpg en verano. En el cultivo de invierno los géneros observados fueron: Trichostrongylus spp, con 30,83%; Oesophagostomum spp, con 29,83%, Cooperia spp con 23%, y Hemonchus spp con 16%. Trichostrongylus spp. Presentó la menor variación entre productores. En una muestra apareció un huevo de Trichuris spp. y en otra aparecieron 90 huevos de Toxocara spp. Trichostrongylus spp y Oesophagostomum spp variaron entre invierno y primavera, aumentando el primero y disminuyendo el segundo. Cooperia spp y Haemonchus spp no mostraron diferencias entre invierno y primavera.