Estudio Epidemiológico molecular de agentes bacterianos zoonóticos - Samartino, Luis Ernesto; Brihuega, Bibiana; Mercado, Elsa (Anuario de Investigación USAL, 2014)
La leptospirosis es una enfermedad zoonótica re-emergente de distribución mundial que se presenta en zonas rurales y urbanas. Puede causar importantes pérdidas económicas por fallas reproductivas en bovinos y porcinos, ocasionando abortos, mortalidad fetal o nacimiento de animales débiles. El objetivo del proyecto fue determinar las serovariedades de leptospiras circulantes en animales de produccióny compañía, y evaluar la correlación entre la técnica de aglutinación macroscópica desarrollada como procedimiento rápido de cribado, y la técnica de microaglutinación (—MAT—) de referencia.Se analizó un total de 652 sueros, 420 bovinos, 180 porcinos y 52 caninos mediante la técnica de aglutinación macroscópica género-específica desarrollada con tres antígenos, Canicola, Icterohaemorrhagiaey Pomona, y la MAT. Se correlacionaron ambas técnicas. Se procesaron también 88 muestras de riñón, hígado o bazo pertenecientes a una parte de los animales analizados para el aislamiento de Leptospira interrogans y se determinó el perfil genético de las cepas mediante la técnica multiple-locus variable-number tandem repeat analysis (MLVA).El 20% de los sueros caninos resultó seroreactivo a los serovares Canicola, Icterohaemorrhagiae y Ballum. El 35 % de los bovinos fue positivo a Pomona, Hardjo, Wolfii y Ballum y el 27 % de los porcinos a Pomona, mediante la técnica MAT. La técnica de aglutinación macroscópica mostró una correlación del 95 % frente a MAT. Sólo en una de las muestras de origen bovino se logró aislar una cepa de Leptospira interrogans, genotipo Pomona.La seroprevalencia de Leptospira interrogans fue elevada frente a estudios anteriores. Los serovarespredominantes en caninos fueron Canicola e Icterohaemorrhagiae mientras que en bovinos y porcinos fue Pomona.La técnica de aglutinación macroscópica resultó ser rápida, específica y efectiva para detectar animales positivos y de utilidad en laboratorios de baja complejidad y en campo.