Análisis de los estilos parentales educativos de los adolescentes entre 14 y 18 años que consumen alcohol en la ciudad de Bahía Blanca Estudio descriptivo correlacional - Amigo, Claudia Amelia (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El proyecto de investigación, de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental transversaldescriptivo, tiene por objetivo examinar los patrones de consumo de alcohol de los adolescentes entre 14 y 18 años de la ciudad de Bahía Blanca y su relación con los estilos educativos familiares. El propósito final es crear un programa de intervención educativo-preventivo para la comunidad, abordando no sólo a los adolescentes sino también implicando a sus padres.La muestra es no probabilística voluntaria y seleccionada en forma intencional.Participarán 1500 adolescentes de ambos sexos entre 14 y 18 años, con necesidades básicas insatisfechas y satisfechas, que concurren a escuelas medias privadas y estatales.Los instrumentos que se aplican son: Escala Habicol-92. Factores de riesgo asociados al consumo abusivo de alcohol en la adolescencia y El Test Autoevaluativo Multifactorial de Adaptación Infantil (TAMAI), Nivel III (adolescentes y adultos).Los adolescentes examinados consumen preferentemente cerveza y aperitivos. Se alcoholizó alguna vez el 54 % de los adolescentes y, en el último mes entre una y cuatro veces el 28%, entre cinco y ocho veces el 3% y más de ocho veces el 1%.El 72 % de los que no se alcoholizan tienen un nivel medio de educación asistencial personalizadapor parte del padre y los que se alcoholizan entre 5 y 8 veces en el mes tienen un nivel alto de permisivismo por parte del padre.El 12 % de los adolescentes que consume diariamente en exceso bebidas alcohólicas tienen muy alto el nivel de intrapunición, hipolaboriosidad, hipomotivación, insatisfacción escolar, indisciplina,autoajuste social y un nivel alto en el comportamiento inadecuado restrictivo de la madre.