Estudio de p53 en cáncer de cuello uterino y estatus inmunológico - Eiguchi, Kumiko; López Ferrucci, María Debora (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Las mutaciones en el gen p53 son halladas en diferentes tipos de cáncer. P53 es una proteína supresorade tumores que actúa como factor de transcripción al unirse inespecíficamente al ADN. Dentro de la región rica en prolina emerge un polimorfismo común en el codón 72 generando alelos prolina (P72) o Arginina (A72). Las mujeres homocigotas AA72 poseerían mayor riesgo a desarrollar cáncer cervical por HPV en comparación con las PP72/AP72.El objetivo del proyecto es estudiar la relación entre el polimorfismo p53 y la susceptibilidad a desarrollar cáncer cervical en mujeres con lesiones de bajo y alto grado y cáncer cervical.Se estudiaron 17 muestras (m) CIN I (G2), 17 CIN II/III (G3), 36 carcinomas de cérvix (G4) y 20 controles (G1) de pacientes del Hospital Durand. Se determinó presencia de genoma viral por PCR (MY09/MY11) y del polimorfismo del codón 72 del gen p53 mediante PCR.1 m del grupo control (5%), 12 m CIN I (70,6%), 15 m CIN II/III (88,2%) y 34 m CCI (94,4%) fueron HPV+. Al analizar las muestras sin discriminar por tipo de lesión, se observó una mayor frecuencia del alelo A/A en relación con el alelo A/P y P/P (A/A 51; A/P 21; P/P 9). En el análisis por tipo de lesión, observamos, en general, que ésta tendencia se mantiene (CIN I A/A 7 A/P 2, P/P 0; CIN II/III A/A 10, A/P 1, P/P 4; CCI: A/A 17, A/P 10, P/P 1); grupo control: A/A 11, A/P 6, P/P 3. Al analizar el grado de asociación entre cada grupo y el grupo control los resultados fueron estadísticamente no significativosLas pacientes analizadas mostraron una mayor frecuencia de la variante p53A/A, independiente del tipo de lesión. Esta tendencia se mantuvo al analizar grupos individuales, incluyendo el grupo control.Con los resultados obtenidos se concluye que el polimorfismo en el codón 72 del gen p53 no sería un factor de riesgo en la población analizada.