Actividad de Camellia sinensis (te verde) sobre aislamientos clínicos de Staphylococcus aureus (SA) y Staphylococcus coagulasa negativos (SCN) resistentes a meticilina (RM) y su posible uso terapéutico - Farinati, Alicia Esther (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Los aislamientos de Staphylococcus aureus meticilino resistentes (SAMR) ocasionan dificultades terapéuticas. Los extractos alcohólicos de te verde (EACs) demostraron actividad sobre las formas planctónicas (FPL). Estos microorganismos existen también como biopelículas (BP) en diferentes situaciones clínicas El objetivo de este proyecto es estudiar el impacto de los EACs sobre PL y BP de SAMR.Se prepararon dos tipos de EA: 25 gramos de hojas secas y pulverizadas de C.sinensis se mezclaron con metanol (EM) y otros 25 con etanol (EE). Se esterilizaron con filtros de 0.22 μm. Aislamientos:se usaron 14 aislamientos clínicos y como controles 8 aislamientos de Streptococcus agalactiae (SGB) y 15 de Enterococcus faecalis (EF).Actividad sobre FPL: se efectuó mediante la técnica de difusión en discos y con M y E como controles. Se determinó la CIM 90 mediante dilución con cada extracto (rangos 0.005-0.2) Actividad sobre BP: SAMR se desarrollaron en microplacas de 96 pocillos para la cuantificación y en dispositivos de vidrio para la visualización microscópicaLa DD demostró u inhibición (diámetro 25-28 mm), para los aislamientos de SAMR con el EM. El EE demostró una menor actividad. La acción sobre otros cocos grampositivos (SGB y EF) fue mínima con DD (≤9 mm). SAMRs presentaron CIM90 de 0.008 y de 0.02 μl/ml con el EM y EE respectivamente. Las BP desarrolladas con concentraciones CIM y subCIM de EMCs se incrementaron 2 o 3 veces comparadas con aquellas sin los EACs y se correlacionaron con las observaciones microscópicasEl efecto general de los EACs en FPL es diferente que el observado sobre las BP. Esto podría ser explicado por un mecanismo dual en los polifenoles de los EACs con importante actividad cida sobre las formas sésiles y provocando la formación de BP como un mecanismo de defensa. Los componentes activos de estos EACs podrían aplicarse sobre mucosas colonizadas con SAMR para disminuir las complicaciones infecciosas en pacientes hospitalizados y en forma terapéutica sobre infecciones severas de piel debidas a los mismos.