Identificación y valoración de los recursos del patrimonio natural y cultural con potencial turístico para el desarrollo local sustentable Estudio de caso: Aldeas alemanas del Volga, micro región Pueblos del Sur Entrerriano - Mahieu, Genoveva; Toselli, Claudia; Godoy, Arturo Fabián (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El turismo con base en el patrimonio natural y cultural es una actividad que enmarcada en los criteriosdel desarrollo sustentable puede contribuir a los procesos de desarrollo local, constituyéndose en un verdadero dinamizador económico y social de una comunidad.En este marco, para que pueda efectivizarse un proceso de desarrollo local basado en el turismo sustentable, el primer paso consiste en contar con información previa y estudios de calidad sobre la situación del territorio. De esta manera, se plantea la necesidad de emplear instrumentos que permitan conocer si un sitio posee verdaderamente un determinado potencial para el desarrollo turístico que justifique la realización de determinadas acciones e intervenciones, y que de ser así, las mismas se enmarquen en los criterios del desarrollo sustentable.Para ello, existen algunos instrumentos y técnicas de relevamiento, análisis y evaluación, que permiten brindar un panorama real de las características y de las particularidades de un determinadoterritorio, y/o minimizar actividades o intervenciones relacionadas con el turismo que puedan impactar en el entorno en la calidad de vida de los habitantes. Este trabajo tomó como estudio de caso tres aldeas rurales ubicadas en el Departamento de Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos, micro región turística “Pueblos del Sur entrerriano”.Estas aldeas son San Antonio, San Juan y Santa Celia. Las mismas se caracterizan por ser grupos de población muy reducidos. Su base económica es la actividad agropecuaria, y complementariamentela avicultura. En ellas predominan descendientes de alemanes del Volga, con la particularidad de haber preservado un valioso patrimonio cultural hasta el presente.En este contexto los objetivos generales del trabajo fueron: realizar una evaluación del potencial turísticode las mismas, y ofrecer un documento que sirva de información y apoyo para la administración local y micro regional en cuanto a las posibilidades del desarrollo del turismo. De la información recopilada a través de unas fichas de relevamiento y la consulta a referentes locales, se procedió a evaluar el potencial turístico, analizando y confrontando las características generales de las aldeas, las características de la oferta turística actual/ potencial, la gestión y desarrollo del turismo local, la inserción de las aldeas en el contexto de la micro región Pueblos del Sur entrerriano,y las características de la demanda que llega hasta la zona. Se ha podido constatar que las aldeas se enmarcan dentro de las características de un “destino emergente”, ya que las mismas tienen dificultades con relación a la accesibilidad, los servicios de alojamiento y gastronomía, entre otros aspectos. No obstante, poseen un atractivo basado en la existencia de un rico patrimonio cultural tangible e intangible relacionado con el legado cultural inmigrante alemán y las costumbres rurales, en la línea de las nuevas tendencias turísticas.