Presencia del patrimonio cultural colonial hispánico-guaraní en el corredor del río Uruguay Estudio de caso: Franja costera entre Concepción del Uruguay y Concordia, provincia de Entre Ríos - Mahieu, Genoveva; Ten Hoeve, Lidia Adriana; Persico, María Silvia; Tosseli, Claudia; Agostino, Silvia Mercedes; López Bustingorri, Martín; de Lamadrid, Silvia (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Este proyecto plantea la investigación, evaluación, valoración, conservación y difusión del patrimonioarqueológico e histórico y su entorno como caso testigo de una tendencia mundial cada vez más afianzada: el estudio del patrimonio cultural y natural como una integridad.La hipótesis plantea que a lo largo del río Uruguay se encuentran una serie de construcciones realizadas en piedra y/o ladrillo en relación con antiguos caminos reales de carretas y de postas sobre una franja de cinco leguas paralela al río Uruguay en sus dos orillas.Se tomó, de manera arbitraria, la región comprendida entre Concordia y Concepción del Uruguay, en particular las localidades de San José, Ubajay y Pto. Yeruá, en la Provincia de Entre Ríos como muestra dentro de un universo mucho más amplio.Esta hipótesis inicial de proyecto de investigación ha sido ampliamente corroborada en los fondos documentales así como en los trabajos de campo realizados. Se ha concluido que al fortalecerseYapeyú como pueblo y centro económico de las misiones jesuíticas durante el período hispánico–guaraní en la costa del río Uruguay, los misioneros comienzan a descender hacia el sur bordeando el Uruguay medio, a lo largo de las dos costas, y a través de los ríos, estableciendo una red de postas, caleras, puestos, puertos y otros establecimientos productivos que comienzan a reportarse en los documentos de archivo a partir de 1747.La construcción de una analítica crítica de fuentes, documentos y cartografía, así como los estudios arqueológicos y arquitectónicos, realizados durante los trabajos de campo han permitido reconstruir conceptualmente la lógica territorial de ocupación del espacio del sistema jesuítico guaraní, entendiendo que cada sitio o conjunto de sitios signados en mapas, se relacionan con pasos del río habituales, redes de caminos, y construcciones como almacenes y otras para apoyar la navegación y el transporte de cargas. Estos hallazgos, en su primera etapa, revelarían que la provincia de Entre Ríos estaría integrada a un corredor cultural que la vincula históricamente con otros sitios de la región, en particular con el antiguo pueblo misionero de Yapeyú, Corrientes.