De la superposición a la complementación: Una propuesta para la articulación de la compleja red de acuerdos regionales en América del Sur - Comini, Nicolás Matías; Pontiroli, Norberto; Pelizzari Eyheramonho, Antonella (Anuario de Investigación USAL, 2014)
La Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) expresa en el preámbulo de su estatuto constitutivoque la integración suramericana debe ser alcanzada a través de un proceso innovador, que incluya todos los logros y lo avanzado por los procesos de MERCOSUR y la CAN, así como la experiencia de Chile, Guyana y Surinam, yendo más allá de la convergencia de los mismos.No obstante, la tarea resulta compleja cuando se observa que UNASUR se suma a una densa arquitectura institucional de la integración sudamericana que se encuentra en desarrollo y superposicióndesde hace más de sesenta años.Siguiendo esta línea, el presente proyecto ha tenido como propósito final elaborar una propuesta de articulación de la red principal de acuerdos de América del Sur, utilizando como organización de referencia a la UNASUR.Para ello, además de la UNASUR se tomó en cuenta la compleja red de instancias y acuerdos de las siguientes organizaciones multilaterales: CAN, MERCOSUR y OEA.Este proyecto se ha propuesto desarrollar la investigación en tres áreas temáticas principales de trabajo, que han sabido nuclear y/o impulsar, cada una en determinados momentos, los procesos de integración en la región: (1) defensa y seguridad, (2) comercio y finanzas y (3) fortalecimiento de la democracia.En este sentido, uno de los objetivos que han guiado este proyecto ha sido desarrollar una matriz de consulta y trabajo que permita (a) consultar los acuerdos; (b) identificar los puntos de convergenciasy/o contradicciones técnicas entre los acuerdos analizados para, finalmente, (c) elaborar una propuesta de articulación, que incluirá no solo las compatibilidades y contradicciones técnicas encontradas, sino que también evaluará cualitativamente las posibilidades políticas y estratégicas de llevar a cabo cada proceso de reestructuración. Así, se configuró una matriz de consulta y análisis de los acuerdos, tratados, convenios, protocolos y cualquier otro tipo de compromiso (de ahora en adelante “acuerdos”’) en el marco de los mecanismos más relevantes de la región (CAN, MERCOSUR,UNASUR y OEA), dentro de tres áreas temáticas antes mencionadas.Durante 2013, se avanzó en la problematización teórica del multilateralismo y la integración regional. Asimismo, se ha avanzado en el diseño y puesta en marcha de una matriz comparativa80Anuario de Investigación USAL – Nro 1 (2014)que presenta los acuerdos alcanzados por parte de UNASUR desde su fundación, en el marco de las tres áreas mencionadas.En este marco, se ha intentado identificar algunos elementos concernientes a:a)El área y subárea en la que se enmarca el compromiso.b)La fecha y el contexto de firma del compromiso.c)Los actores que han impulsado el acuerdod)Los alcances del acuerdo y el plan de acción llevado a cabo.e)Ordenamientos jurídicos internos que lo sostienen.f)Identificación de las transferencias de las competencias materiales y funcionales, si es que existen, que los Estados realizan.g)Principales proyectos cumplidos, en marcha, o previstos.