La información financiera y los Informes de responsabilidad social empresaria – Medio ambiente y desarrollo sustentable - Viegas, Juan Carlos; Scavone, Graciela; Grisolía, Julio (Anuario de Investigación USAL, 2014)
Consiste en una investigación empírica destinada a establecer los avances en la región — UNASUR—sobre la adopción de estándares internacionales y regulaciones regionales y locales, para informar, junto con los estados financieros, sobre la responsabilidad social empresaria (RSE), la protección del medio ambiente y el desarrollo sustentable. Se pretende realizar una evaluación sobre el grado de observancia de las normas que regulan a los entes obligados, y analizar las característicasde los informes financieros en entidades que han adoptado códigos de ética corporativa sobre RSE. La metodología de investigación tendrá los siguientes objetivos: definir el marco teórico que incluye los usos y costumbres en materia de informes de RSE y medio ambientales; analizar las normas que se proponen en el mundo como modelo de informes de RSE, medio ambiente y desarrollo sustentable; y confrontar con las que se aplican en la región (UNASUR). Finalmente, se desarrollará un enfoque crítico mediante estudios de caso, centrando la investigación en el análisisde la información que las entidades de la región presentan en los mercados de capitales donde operan, ya sea, por estar obligadas, o cuando lo hacen voluntariamente. Cuando en la propuesta de investigación que se presenta se menciona “información financiera” o “estados financieros”, se trata de todo tipo de información que las empresas están obligadas a emitir y que está destinada a usuarios externos. Los informes tienen el alcance que establecen los estándares internacionales, emitidos por la Internacional Accounting Standard Board (IASB), la cual señala que se trata de los informes que están dirigidos a usuarios externos, quienes no están en condiciones de exigir a una entidad información específica. Los investigadores verificaron avances operativos y estratégicos en la materia. Se analizaron programas de gobierno para mayor transparencia, incorporando normas internacionales de contabilidad, y para el balance social en relación con una forma de producir más sustentable