Análisis macroeconómico y financiero de la economía mundial y Argentina - Massot, Juan Miguel; Rubini, Héctor Juan; Moras, Ireneo; Viñas, Jorge; Martín, Gustavo; Aguirre Rébora, Eloy; Ramírez, Maximiliano; Bava, Fernando (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El proyecto se orienta a la descripción y análisis de los determinantes y efectos de corto y de largo plazo de las políticas económicas aplicadas en la Argentina y en la economía mundial. En particularse focaliza en las políticas monetaria y financiera, fiscal, cambiaria, comercial, de ingresos, y de desarrollo económico-social. Los puntos principales a evaluar son sus condiciones iniciales, restricciones financieras y políticas, mecanismos de implementación, efectos macroeconómicos sobre variables nominales y reales, y sectoriales de corto plazo, y sus implicancias para las restriccionespresupuestarias, la estabilidad financiera, y las decisiones económico-financieras de unidades consumidoras, empresas y gobiernos. Adicionalmente, el proyecto incluye la evaluación de sus implicancias de largo plazo; esto significa considerar, tanto para el análisis de temas relacionados con la economía argentina como con las de otros países, su impacto en el sendero de crecimiento económico, la distribución de la renta, la sustentabilidad fiscal, la volatilidad de los flujos de capitales,los incentivos a la inversión en capital físico y humano, a la innovación tecnológica, y el impacto sobre la competitividad comercial. Hasta el momento, de las investigaciones realizadas sobre la economía argentina se pudo concluir la importancia que han tenido los factores externos en el comportamiento de los ciclos económicos argentinos —tales como los términos de intercambio, el crecimiento económico de los socios comerciales, los cambios en las condiciones financieras internacionales—, así como también el rol protagónico de la calidad en el diseño y aplicación de la política económica local. En lo que refiere a la economía internacional, se pudo constatar la incidencia de los aspectos vinculados a la economía financiera en el ciclo económico de los países desarrollados, así como la consolidación del rol de las mayores economías emergentes en los ciclos del conjunto de países menos desarrollados.