Desarrollo e Inserción Internacional de la Economía Argentina - Massot, Juan Miguel; Rubini, Héctor Juan; Viñas, Jorge; Gayá, Romina; Aguirre Rébora, Eloy (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El Proyecto tiene como objetivo describir y analizar la naturaleza y dinámica de los vínculos y relacionesque se establecen entre la economía argentina y el resto del mundo a través del comercio y las finanzas internacionales, así como también el correspondiente a las relaciones y los impactos de algunas instituciones económicas, sociales y políticas en el desarrollo económico de Argentina.Los aportes que se buscan abarcan desde la identificación de cuestiones y problemas, hasta la generación de nuevo conocimiento, y el delineamiento de soluciones y estrategias para resolver los problemas identificados para el país. En ese sentido, el proyecto no tiene solo un planteo descriptivo y analítico sino también propositivo; esto es, que como resultado de las acciones de investigación surjan propuestas en materia de desarrollo e inserción internacional de la Argentina. Los avances en el proyecto han permitido concluir que en la evolución del desarrollo económico nacional y en el patrón de inserción internacional a largo plazo del país han contribuido tanto factores económicos estructurales como variables institucionales. Estos avances se lograron tanto a partir de estudios generales sobre la evolución de la economía argentina, como al abordar algunos sectores o dimensiones específicas, como la producción de agroalimentos, la productividad de la industria manufacturera, los derechos de propiedad intelectual y los grandes acuerdos comerciales internacionales.