La crisis del 2001 según el relato de Néstor Kirchner y Cristina Fernández - Astigueta, Martín Eugenio (Anuario de Investigación USAL, 2014)
El objetivo de este trabajo es acercarse a las lecturas que Néstor Kirchner y Cristina Fernández hacen de la figura de la crisis argentina del 2001 en sus discursos presidenciales. La finalidad es evaluar la importancia de esta imagen en la construcción del kirchnerismo en cuanto sujeto de enunciación, así como la de los diferentes destinatarios implícitos en sus discursos. Al mismo tiempo, se busca analizar la evolución de las representaciones en torno a la crisis conforme al paso del tiempo.Para ello se va a evaluar desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa la representación discursivaque Néstor Kirchner y Cristina Fernández hacen del 2001. Así, en la primera parte de este estudio se seleccionó la totalidad de los fragmentos discursivos referentes a la crisis del 2001 disponibles en el universo de los 662 discursos de la presidenta Cristina Fernández y los 446 discursosde Néstor Kirchner registrados en el sitio de Presidencia de la Nación.A continuación, se aisló el total de 336 párrafos de Néstor Kirchner y 206 de Cristina Fernández en los que de forma explícita o implícita se hace mención a la crisis. Posteriormente, estos fueron ponderados en función a la importancia de lo expuesto en relación a crisis del 2001, así como del momento en el que fueron pronunciados, llegando así a una muestra representativa de 94 párrafos de Néstor Kirchner y 78 de Cristina Fernández.En la siguiente etapa de estudio, estos párrafos seleccionados fueron sometidos a un estudio cualitativo siguiendo la metodología del análisis de los discursos políticos enmarcada en los postulados de la teoría de los discursos sociales y analizados en función a su distribución en el tiempo. De forma simultánea, a lo fines de contextualizar los discursos, este análisis cualitativo se complementó con un análisis cronológico descriptivo del marco temporal y espacial en el que los discursos fueron pronunciados.Se considera que los objetivos propuestos al principio de esta investigación fueron alcanzados, tanto en lo relativo a las variables cualitativas como cuantitativas sujetas a estudio. Por lo tanto, las diferentes dimensiones de análisis realizadas, así como su interrelación e interpretación aportan elementos centralespara una futura descripción y sistematización global del dispositivo de enunciación kirchnerista.